走进了秦始皇兵马俑一号坑,我被所看到的场景惊呆了,一个个兵马俑整齐的站在土坑里,很多排、很多列,一眼望不到尽头。我仿佛看到了当时这支军队横扫六国的景象,他们手手里拿着兵器,在战场上拼死搏杀,十分勇猛,不怕任何危险,声势和气势相当浩大。
一股土地的味道钻进了我的鼻子,感觉有点臭味,但也不能影响正在津津有味观看的我,这可是满满的历史的味道啊。兵马俑一个一个站在深深的土坑里面,身体都呈土的颜色,让人感觉到十分严肃,好像谁都不可以侵犯这支军队一样。我拿起望远镜仔细地来欣赏兵马俑,每个兵马桶表情各异,有的在思考问题,一幅愁眉苦脸的样子;有的在思念家乡,好像有一些不放心的事情;还有的在等待接收命令,准备去打仗了,心情很愉快。他们的衣服也有所区别,前面两三排穿着一身用布做的衣服,后面都穿着重重的铠甲,铠甲一块一块的组成,上面有很多凸起来的珠子。这支浩大的军队就站在我眼前,好像我是一位大将军站在军队前面,这千军万马就等着我发出出征的命令。他们为国家而搏斗,愿意为国而亡,士兵们一定在想:我死了又没关系,我们要为秦国争取土地,让国家兴旺起来,完成统一大业!秦始皇就是有了这样一支军队,才完成了统一大业,中国割据的时代就此结束!在所有兵马俑里面,我最喜欢的就是“将军俑”了。它头上带着双尾羯冠,双尾羯冠的样子十分独特,冠的两个长条的柱向后,样子非常像一种叫羯的鸟;他的身上还有很多打结的带子,身披一件铠甲,上面有一些格子,每个格子里面还有呈V字形的鳞片,看上去微微透着点白色;他的一只手抱住另一只手的手腕,另一只手平摊,双手用这样的姿势,放在身体前面;脚穿一双高高的翘起来的鞋子。在二千多年前,中国的工匠就能把兵马俑刻画的如此栩栩如生,真令人赞叹!
我走出了兵马俑博物馆的大门,但是兵马俑的历史和它的气势已经深深地印在我的脑海里,兵马俑让喜欢历史的我对中国历史有了更进一步的了解。我不禁感慨华夏民族文化的深悠久远,中国人民的聪明才智啊!