今天我兴致勃勃地登上了旅游车,因为我今天要去世界第八大奇迹-秦兵马俑。
一路上导游介绍:《史记》记载:秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园了,由丞相李斯主持规划设计、大将章邯监工,修筑时间长达38年之久,可想而知是有多么宏伟。到了兵马俑1号坑,我被眼前的场景所震惊了,一排排整齐的“士兵”个个都十分精美,0.01的制作误差是现代机器都无法达到的,几千张脸没有那两张是相同的,整支军队气势宏伟,这些栩栩如生的兵马俑是古代人的智慧结晶,在发掘过程中 还 发现有的陶俑刚出土时局部还保留着鲜艳的颜色,但是出土后由于被氧化,颜色不到十秒钟瞬间消尽,化作白灰,现在能看到的只是残留的彩绘痕迹了。2号坑至今没有开发,据说二号坑是最精美的呢!真可惜没能一睹它的正容。3号坑是作战指挥室,也未开发,只有一些制作精美的上品陶俑。陶俑在几千年来依然可以傲然挺立,甚至可以弯曲而复原,真可谓是千年不朽啊!
坑外的历史博物馆也是因有展示兵马俑的青铜马车而出名的呢!当精美绝伦的青铜车马呈现在我眼前,复杂和精细程度也够震撼了,在千年之前,青铜冶炼和工艺水平更是让人咋 舌。1号车上的那把大伞,伞杆上的多种工艺、功能,不愧为皇家御用的奢侈品。据说,车轮上那个铁板,在行车中还可发出响声,真是让人叹为观止。
依依不舍地离开兵马俑历史博物馆,我们又去参观了唐代的华清宫,这可是唐高宗李世明等人泡温泉的场所。我还感受到了温泉,把手放在泉水里,清澈的泉水从我指间流过,不像其它泉水一样冰凉,而一股暧意从手一直到达心里,这就是温泉啊,真是太神奇了!
今天真是多姿多彩!虽然很累,但收获真不少啊!