西安的作文
七十年前,我的姥姥出生在西安。那时候,西安很荒凉,虽然有些地方显得古色古香的。那时候,我们家住在城里的报恩寺街。姥姥二十岁的时候,我的太太奶奶去看正在陕西师大上学的姥姥时,还坐的是牛车。 四十年前,我的妈妈出生在西安。西安虽然有一些进步,但是进步不大。那时候,我们家住在小雁塔附近。我的妈妈就是小雁塔小学毕业的。那时候,小雁塔周围遍地都是野菜,我妈妈还和我姥姥去挖过荠菜呢。后来我妈妈也在陕西师范大学读书了。那时候,从家里到学校的代步工具是自行车。
十年前,我也出生在西安。我的西安,可比姥姥的西安、妈妈的西安美丽得多啦!有很多很多的高楼拔地而起、路也宽了很多、到处都是高速公路、立交桥。 现在,我们家住在大雁塔附近,舅舅从城里来看我姥姥、我妈妈和我的时候,就骑着摩托来看我们了。明年,我舅舅就要开着私家车来看我们啦。
虽然西安美丽了很多、繁华了很多,可是,还有一些没有改变,而且,永远不会改变的东西——那就是让人馋涎欲滴的西安小吃,以及让人百听不厌的陕西话。它们都有着几千年的历史哦。西安的小吃很有名:比如:中国的汉堡包——肉夹馍、老孙家的羊肉泡馍(老孙家泡馍馆的一只碗,都比美国的都历史长)。还有让我妈妈馋得要命的凉皮。我妈妈每次从外地回来的第一件事,就是跑到凉皮店,一口气吃掉两碗凉皮才善罢甘休。我也爱吃凉皮,但是我吃的是只放醋,其他什么都不要的凉皮。每每这个时候,妈妈就会用陕西话惊呼:“额滴神啊!还有这样吃凉皮滴!”别的同学的妈妈都让他们好好学英语,而我的妈妈,却让我学说陕西话,可惜我一直不会说,为此,我没少挨过妈妈的骂。因为她说,陕西话最好听,是老祖宗秦始皇的口音。从汉代到到唐代,陕西话就是现在的普通话。
现在,请你欣赏:《秦始皇的口音》:友情提示:阅读请用陕西方言陕西话是世界上最动听的语言从小我们就在乡党跟前耳濡目染普通话我们其实说得也非常标准但是撇个秦腔才让我们觉得舒坦我爱西安,因为,她是我的太太奶奶、我的姥姥、我的妈妈和我出生和生活的地方,是我的家!欢迎大家来我家做客,那时候,你就可以乘地铁来啦!