厦门之旅作文
暑假里,我们一行六人去了厦门旅游。
经过大约七小时的车程,我们来到了宾馆,宾馆边上可热闹啦!小吃摊、画像馆、小商品店……更可喜的是走出这条街过一座天桥,就是金黄色的沙滩和一望无际的大海。
有人说,没有去过鼓浪屿就不能说去过厦门,没有去过日光岩就是没有去过鼓浪屿,我们的厦门三日游就从鼓浪屿开始。我们一行人跟着导游坐船来到鼓浪屿,下了船映入眼帘的是几栋别具一格的的房子,而鼓浪屿最具特色的就这些房子。听导游说鼓浪屿以前只是个小渔村,后来一些富豪在那里盖起了别墅,每幢别墅都有故事,鼓浪屿才日渐有名。日光岩是鼓浪屿的最高点,登上日光岩,鼓浪屿所有有风景尽收眼底,看那座郑成功的雕像在山顶看过去依然那么威严,难怪大家都说“站在山顶看屋顶”。
如果鼓浪屿的建筑与土楼相比,那感觉又逊色了很多。第二天我们游赏了土楼。土楼一栋房子就有一百多间房间,一个大房子住着一个大家族,房子有圆形的,也有方形的,它们都是有泥土建造而成,这也是土楼名字的来源之一。在所有土楼中,最新奇的还要数那栋盖在沼泽地上的房子!走进大门,就是一座看上去和别的土楼没什么区别的房子,但你千万别小看它,它的地下原本都是沼泽地。小院的两边还有阴阳井,阳井清澈见底,阴井却十分浑浊。踏进小院中央,在上面跳一跳,还有一种被弹起来的感觉哩!建造土楼是一项具大的工程,过了这么多年,还可供人居住,这是伟大劳动人民智慧和汗水的结晶啊!
最后一天,我们匆匆游完美丽的厦门大学,便结束了这次愉快的厦门之旅。