厦门作文
我的家乡厦门是个美丽的滨海城市。厦门四季如春,树木常青,也是个著名的旅游城市。可是,你知道吗?厦门的陆地面积只有1560多平方公里,却有着近450万的人口。人口多,资源少,如何拥有良好的生活环境,低碳节能是关键。
低碳节能,绿色厦门是每个厦门人的义务和责任。低碳生活是一种非常环保、文明的生活方式。我们应该从节电、节水、节碳、节油、节气这种小事做起。我们要做到不用一次性的筷子和一次性的饭盒;不用一次性的塑料袋;减少粮食的浪费;随手关灯,随手关好水龙头;使用手帕,少用纸巾……我们可以做的还有很多,有时候只要有良好的生活习惯就可以轻而易举地做到低碳节能。在家里,我就是个“节能小卫士”。我总是提醒爸爸妈妈要随手关灯、关电视,提醒他们节约用水。我每次洗澡的时候都会用一个小盆接水,接到的水就用来冲马桶。妈妈一开始还笑我,嫌我太麻烦,但渐渐地也受到我的影响,每次洗米洗菜后的水也会收集起来浇花。
我们全家人还很认真地做垃圾分类回收,资源回收卖的钱攒起来给我买书。这些都是我们身边的小事,要做到低碳节能就从不浪费一滴水、一粒米、一分钱做起。上学,我们也要做到低碳节能。我和班上的两个同学拼车,家长轮流接送,不仅能让爸爸妈妈省了不少时间,还减少了汽车尾气的排放,真是一举两得的好事啊!周末我和爸爸妈妈出去玩也尽量搭公交车,厦门的公交可方便呢,还省去了停车难的困扰。你说,这是不是又是一件一举两得的好事呢?说到公交车,就不得不提厦门的绿色公交了。天然气公交车的运营,电动汽车充电站的启用,厦门的马路也开始要“低碳”了,使得低碳、绿色出行成为一种新的时尚。我们何不做一个轻松的时尚人呢?低碳节能其实很简单,也是一件对自己对别人对世界都有好处的事。我们每个人都可以很开心和从容地做好这件事。
让我们从现在开始,保护环境,共同保护我们的绿色家园。