厦门作文
因一些工作没有处理完毕,所以下班时间一直推延到凌晨一点半,匆匆吃了点东西,简单洗漱之后,我便拖着疲惫的身子走进了梦乡。可是在短暂的酣睡之后,我的梦之大门又被敲开了,一群鸟在树上叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在一遍遍地提醒着我:别睡了,别睡了,外面的春光如此美好,快快出来感受一下吧。
在这群可爱的小伙伴们的提醒下,我的迟钝的触觉才猛然觉察到春天的到来。其实这也不能怪我,我印象中的春天是轻柔的春风夹杂着蒙蒙的细雨,轻轻洒在一片繁华似锦里;抑或是在明媚的和暖的阳光下,从冬床上醒来的树木们以翠绿的颜色和初长的嫩叶来彰显他们的活力。就像我故乡的春天,在冬天还未完全走出人们的视野之时,春天便提着轻盈的脚步,从怒放的桃花上、从墨绿的寒水中、从麻雀的歌声里缓缓地走来了,霎时间,天地里便呈现出一派欣欣向荣的景象了。
较之我的故乡江西,而同样是隶属于江南的厦门,春天就不那么显而易见了,不那么棱角分明了。
因为地域的缘故,厦门处于亚热带海洋性季风气候的控制之下,这种气候的明显特征是夏季高温多雨,而冬天却温和湿润。正是因为这种气候的特性所致,厦门的冬天和春天才不容易区分。当人们还在抱怨春天迟迟不来的时候,其实它早已混迹在冬天之中,以它低调的个性,悄悄的用浅绿鹅黄点缀着你身边的花草树木,点缀着色彩单调的生活。只是人们太过形色匆匆,没有觉察到这一丝一缕的变化罢了;或者是因为人们与它日夜相对,就像一对朝夕相处的人,很难发现对方的微妙变化,只是等变化累积到了一定的程度,才惊然所见。
夹在冬天和初夏之间,厦门的春天是短暂的。一场小雨之后,冰凉的空气散布在树木房屋之间,让人觉得好像冬天并未过去。有时在夜半上班的时候,需要穿上两件外套才足以抵御寒冷,而到了第二日正午,强烈的阳光直射下来,燥热之感又不得不让你褪去外衣,直至留下一件单衣甚至短袖即可,好像步入了暖和的夏天。这种反差让我觉得,春天好像处在夹缝中一般,短暂得好像一夜就过去了,还未曾好好领略它的风采就随梦而去了似的。不过很快,我的感觉又被另一场春雨给打破了。周而复始,春天就在这种反复翰旋中,在这种半寐半醒中,吐露着它的柔美,一点一滴地沁入脾胃,渗入到人们的感觉里去了。
这样想着,我不知不觉走到了公园里,在鸟鸣的指引下,我来到了色彩艳丽的春天。长期的夜班让我的感觉趋于麻木,而此时满目盛开的繁华和清脆的鸟鸣又让我充满了活力。摸着翠绿的树叶,嗅着清新的花香,看着一片葱绿的景象,让我觉得,不易觉察的厦门的春天,真真切切地就在这里,看得见、摸得着、嗅得到。春风轻柔袭来,是沿着风景湖漫步游走还是坐在长板凳上假寐,都随你,你可以放开身心,随心所欲地享受着春天带来的一切温馨和美好。