厦门作文
小巷里,葱郁的青苔爬上石壁;中山路,绚烂的灯光交织一片……我站在厦门这块小小的版图上,品味着老厦门的味道……
品——老巷子的古香古色。漫步在老巷中,手指轻抚着岩壁上柔软的苔藓,夕阳被指缝剪碎,漏到脚边。矮小的古厝,参天的大树,无不被这种味道包围。午后阳光明媚,我总是与小伙伴相约在巷口,玩着最经典的捉迷藏。我们在巷子里你追我赶,肆意逃窜,堵住了行人的去路,疯得连狗也追着我们跑。我们在这巷子里嘻戏着,给古香古色的老巷子增添了一丝活力。
品——夕阳浅照下人们的悠闲自在。“将吃你的炮,赢了!”一位老人拿起盘棋中的象棋,干脆而有利地盖在对方的棋子上。食指一缩对方的棋便牢握在手中。对手无奈地摇了摇满头的银发,笑着从身后端出一盘茶请对手和围观的人品尝。棋子落到棋盘上的清脆响声,沁人心脾的茶香,声声入耳的闽南乡音,与老厦门人真诚,朴实,好客的品质交融在一起,悠闲自在的味道在城市上空氤氲开来。
品——中山路上的闽南之韵。夜晚的中山路灯火通明,热闹非凡。不知从何而来的“咿咿呀呀”,将四面八方的人们吸引过去,几束简单的灯光洒满在面积不大的舞台上,一旁的演奏者正忘情地敲着锣鼓,拉着二胡。舞台正中央,一位表演者头带凤冠,穿着华丽的衣服。只见他粗眉一挑,两颊微微提起,红唇微微咧开,双手抬起宽大的袖子一抖,一声婉转悠扬的闽南音便冲出身体。台下的观众挤在人群中,接踵摩肩,微微拍头,全神贯注地欣赏着台上精彩的歌仔戏,这时我总会不顾一切地穿过人群,挨在舞台边上,一板一眼地模仿起来,别提有多快乐了!
充满古香古色,悠闲自在,闽南味道的便是美丽的老厦门。它养育了我15年,我也认真仔细地品味了它15年。因城市中的高速发展,如今我再次品味它,它的味道似乎淡去了许多。但无论它怎样变迁,我都会一如既往地热爱它,直到永远........