厦门作文
厦门游记——开蚌取珠
我们在鼓浪屿游玩的时候,发现有很多的现场开蚌取珠和制作珍珠饰品的摊点。在一个大盆里,用水养着很多珍珠贝,珍珠贝壳没有打开的是活的,打开的就没有生命了。
当珠贝在海床进食中,贝壳张开,有小沙粒,寄生虫等异物偶尔掉进去,珠贝的外套膜受到刺激,它就会分泌出珍珠质,把掉进去的异物层层裹住,使其圆滑,逐渐形成珍珠囊——光亮润泽的外层,珍珠就是这样形成的(一般要一到二年的时间)。我现在看见的是养殖珍珠,珍珠有很多颜色,但白色和淡粉色最多。
当我们需要珍珠时,首先要把珠贝打开,然后取珠,打磨,最后用专用的钻孔机给珍珠穿孔,再穿成我们喜欢的饰品就可以了。你看,这个盘子里的珍珠多吧?