前两天我爸带我去乘了飞机,说实话,第一次乘飞机挺兴奋的。寒潮来袭,天气转凉了,看了新闻才知道北京下起了鹅毛般的大雪,我挺羡慕那边的人可以堆雪人,打雪仗......因此飞机大都延误了,我们到厦门已是凌晨。那里并不与我们这里那样冷,天气挺暖和的。次日我和妈妈渡了船,游了鼓浪屿周边的海景。我们一上海船,迎面扑来了海的味道,咸咸的,苦苦的。
由于天气的关系,海风像是卸下了以往束缚的盔甲,卖弄起那沧桑的声音和轻盈的身姿。随着海风那有着节奏起伏的声音,轮船开始和着拍子,与海风一起唱起了歌谣。轮船渐渐开始了此次的旅行。
船不断地颠簸着自己的身子,像是在宣示自己并不怕海风的侵蚀,依然能挺起高昂的胸膛。在那翻腾的海浪在此时拍打着船沿,为船儿加油打气,并希望能与船儿并肩共进。一开始进入眼帘的是一些红色浮塔和几艘游轮。
随着时间的推移,很快地就看到了这儿较为的郑成功的石雕,他面朝宝岛台湾。曾经是不折不扣为民族英雄的他为收服台湾顽强抗击清兵侵略,为南洋海外华人提供保护。我从他那深邃的眼神中看到尽管他的那个年代已过去,但仍希望看到两岸的人民早日团聚。船儿渐渐驶入台湾金门岛,海浪似乎听懂了前人的事迹,像一条东方的巨龙翻滚着身躯。它不时又像连绵不绝的白绸带,牵连着两岸的心。不管在5.12大地震中,还是此次的风灾中,都能看到两岸人民的身影在抗灾第一线忙碌着奋斗者。我想这并不是被动的行为,而是他们心中都有同一个概念"我们是一家人,有责任与你们同舟共济,共创未来"时间渐渐流逝,我们踏上了回家的旅途,当汽车奔驰在厦门的成功大道时,我的内心泛起思绪,我想这条大道不仅通向成功,而且通向两岸人民紧紧在一起的心。