厦门优秀作文
飞机在云朵中穿梭,依稀的云层下,是美丽中国的一隅。
这个夏天,我选择与同学一起,去领略厦门的美景。天气虽不是很好,下起了丝丝小雨,却也丝毫未能阻挡我激动的心情。
大自然真是阴晴变幻,到达厦门时,迎接我们的早已是骄阳似火了,气温居然近四十度。刚出机场没几分钟,汗珠早已挂满了我的脸颊。
五天的厦门旅行,我们去了不少地方参观:暖暖的沙滩,寒冷的“冰雪世界”,具有特色的土楼。令我印象最深的当然是古色古香的土楼,听说《爸爸去哪儿》和《大鱼海棠》的拍摄地都在那里!
土楼是有很特色的建筑,有的方,有的圆,在导游的带领下,我们走进了一个圆形的土楼,一走进土楼,阵阵凉风袭来,原来土楼还有冬暖夏凉的秘密。听导游说,土楼里住的人家全是一个姓氏的,真是一个大家族啊!
土楼的一楼是泡茶喝茶的地方,二楼是储存东西的作用,三楼以上才是用来休息睡觉的。由于土楼是木头做的,所以家家户户都要储备充足的水,以防止火灾突然袭来临时束手无策。住在土楼里的人,现在已经很少了,但是我依然能想象出过年时,土楼人民张灯结彩的喜庆样儿。
土楼里的居民们都非常好客,都会把自家的茶端过来给我们品尝,在品尝过程中我们得知厦门人信奉上帝、佛以及厦门的恩人风狮爷。说起风狮爷还有一段传说呢!传说厦门以前有个人要造船去另一个国度,于是砍光了所有的树木,引起了风暴,那个人为了不让厦门灭之,便在砍掉树木的地方造了一个狮子的石像,让狮子把风沙吃掉。不久,风沙真的停了,人们非常感谢石狮子,于是给它取名“风狮爷”。
夕阳下下,我们登上大巴,告别土楼,一路上,我迷迷糊糊仿佛又走进了古色古香的土楼,去领略,去品味了一番。
厦门之旅一晃就结束了,如今细细回想,还真是回味无穷呢!