厦门优秀作文
有一天傍晚,我乘坐859路公交车去海沧。车上人满为患,人挨人,人挤人。天气很不好,空中飘着一丝丝毛毛雨。正值高峰期,人们摩肩接踵,好像全世界的人都来了似的,在争着世界上仅有的一车空气。车上,热心的厦门年轻人会主动让出座位,搀扶着老人到位子上面坐。放眼望去,座位上尽是老人小孩。
“岳阳小区站,到了。”播报员的声音传遍了整间车厢,岳阳小区站——这个换乘点的人是最多的。我把身子往里挪了挪,方便更多的乘客上下车。一开门,乘客们便从四面八方涌来,让本就拥挤的车厢变得更加沉闷了。人们挨肩并足地站着,像一些庞然大物被禁锢在一个小盒子里。
“上不了了,你们等下一辆吧!”司机看着挤满人的车厢,对门外的人说,随后关上了前门。可后门还是有人挤进来,司机师傅叹了一口气,把后门也关上了。我看着从后门上车的人,内心不住想:从后门上来,都没付车钱!此时此刻,车窗外的雨点变大了,“嗒嗒嗒”地拍打着窗户。
“谢谢您,帮忙传过去刷一下卡!”一张公交卡,开始了他的诚信之旅!传到我这时,卡变得温暖了,我的心头涌出一股暖流,接过了卡,往前面递去。“嘀!”随着一声刷卡成功的声音,那张卡又被送了回来,安然无恙地回到了原主手上。这一刻,这个阴暗的、沉闷的、拥挤的小车厢里充满了光明!
我望向窗外,雨,已经停了。雨过天晴,世界变得明亮起来。夜景灯已经亮了,整个厦门陷入夜晚的宁静。可那彩色的楼房上的灯光却告诉我们,这座城市还没睡着,她依旧是热忱、光明、充满爱心的。
厦门好美,真的好美……