夏令营作文
闲暇之余,我总会翻开我的夏令营日记。在那厚厚的一本日记里,记载着我无数夏令营的回忆,有快乐的,有伤心的……在我看来,这里面收藏着的最有趣的夏令营莫过于今年暑假参加的由中山市文学社组织的“文学社夏令营”了。因为,在这次夏令营里,我不仅学习了很多历史知识,还交到许多新朋友,真可谓是“一举两得”啊!
在这次夏令营里,我们参观了很多地方,其中,令我印象深刻的是被称为“小蛮腰”的广州塔、南越王墓博物馆和广东省博物馆。7月15日一大早,我们的夏令营活动终于开始了,我们坐着崭新的大巴,沿着笔直的高速公路,向广州出发。一路上,我们谈笑风生,难掩我们的喜悦之情,不知不觉就到广州了。来到花城广场,一下车,我被眼前的景象吸引住了,广州塔高耸入云,在周围众多高楼的烘托下,显得像是鹤立鸡群。进入广州塔,里有着全球最高的横向摩天轮,速降座椅和户外摄影观景平台。我们怀着兴奋的心情,坐上了速降座椅,上到了塔的最顶层——108层,400多米的高度,仅仅只用了1分30秒,这种速度使我有点漂移的感觉。站在108层的观景台往下看,根本看不到人,只看到马路上来来往往像蚂蚁一样小的汽车,周围的一切也显得那么渺小。广州塔令人叹为观止,无论是塔的建造技术还是塔的高度都是世界一流的。就连世界建筑大师都赞叹说:“这建筑技术真是完美无瑕啊!”广州塔真是名不虚传!令我流连忘返。
广东省博物馆也令我忘不了,因为在里面能看到很多古人留下来的被称为文物的东西,其中令我印象最深刻的是文房四宝中的砚。广东省博物馆收藏着世界第一砚——金丝砚。虽然,我没有亲眼见到这有着“世界第一砚”美称的金丝砚感到有些可惜,但听导游说,金丝砚是用猴子的毛做的,我当时就糊涂了,用猴子的毛怎么做啊?在博物馆里,虽然我没看到金丝砚,却见到了一个大大的砚台,圆形,长有两米,我就有点好奇:不知道谁会用这个砚台?在这个博物馆里,还藏有许多世界各地的珍宝,虽然博物馆不大,却也可以藏着那么多历史故事。在这个博物馆里,我看着这无数的奇珍异宝,让我更深刻地领略了古代的文化历史,感受了古人的聪明才智和勤劳勇敢,还开阔了我的视野,增强了对祖国的热爱之情。哦,忘了告诉你们,里面还有像猫眼一样的钻石,你见过吗?真是“世界之大,无奇不有”啊!
最能让我领略到家乡的历史文化的景点,就是南越王墓博物馆了,因为它叙述了岭南的文化和风俗。南越王墓是最早的一座大型彩绘石室墓,共有七室,深藏于岗底之下20米。这座墓因为深藏20米,所以,这座墓保存得非常完整。在南越王墓博物馆里,我知道了“高枕无忧”是怎么来的。我想,古人的头难道是用铁做成的,要不怎么睡的枕头都是用陶瓷做的?我试过在瓷枕上睡,虽然凉爽,但头也挺疼的。
在这次短暂而快乐的夏令营里,我学到了许多东西,知道了许多历史文化,最重要的是认识了许多的朋友,也得到了快乐……其实,学习中也有很多快乐的事,高耸入云的广州塔是现代高科技的体现,广东省博物馆是一本生动现实的历史书,神秘莫测的南越王墓是古代人民劳动和智慧的结晶,说明古代人是团结有智慧的……今天的我们更需要团结,努力读书,以后才会为国家做贡献。