夏令营的作文600字
较量,是每个人都要面对的,关键是看我们如何面对、如何行动在人生的较量中,你会怎样选择?
今天我无意中翻开了《夏令营中的较量》,并被这篇文章深深震撼着.
这场较量是真实的,讲的是作者亲身所经历的事情中国和日本这两个国家的孩子共同参加了一次草原探险夏令营,不同的是,这个夏令营的目的不是游山玩水,而是磨砺意志、增进体质、学会生存因此这个夏令营很苦,设置了无数困难和障碍,面对这些困难,中日青少年和他们的家长们的态度和行为是怎样的呢?
中国孩子一生病就马上回大本营休息,日本孩子生病了仍然硬挺着走到底;中国孩子家长听说孩子病了,立即开车来把孩子带走,日本家长看见孩子发高烧,只说了几句鼓励的话就独自乘车离开了;……作者讲的这一切,是在警醒我们什么?
作者是想告诉我们:快醒醒吧,如果再不改变教育方式和教育观念,那么中国的孩子不仅仅是在夏令营较量中输掉,还会在未来的国家较量中输掉,因为温室里的花朵是长不成参天大树的,不经历风雨怎能见到彩虹?心中只有自己没有团队、不愿付出不愿吃苦、见困难就后退的一代人如何担当起建设祖国、服务社会的重任?所以,作者怀着一颗忧国忧民的赤子之心写下了这篇文章,他坚信每个看过这篇文章的人都会被触动.
确实如此,看了这篇文章,再想想自己,真是觉得很惭愧在学习中遇到一点困难就想放弃;才弹一会儿钢琴就嚷着累死了;早晨赖在被窝里不想起床;做起事情来总是磨磨蹭蹭;日记是能不写就不写……
我们的生活中也有很多不和谐的音符:豪华轿车中扔出的果皮;走在路上边吃边扔的果壳;气势汹汹的吵架声;无所顾忌的吐痰声;闯红灯、翻栏杆、践踏草坪、乱倒垃圾……
在这次夏令营的较量中,从身心素质到精神意志,中国青少年都是大败特败一次失败不可怕,关键是面对失败我们该反思些什么?该改变些什么?
我给出的回答就是:改变自我、完善自我、超越自我、成就自我.