“生活中没有书,就像没有阳光;智慧中没有书,就像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚的一句名言。书像一盏明亮的灯,为我们照亮通往知识的道路。
书是人们的“长生果”,我很喜欢读书。有一次上体育课,体育老师说:“同学们,咱们进行一次长跑,要围着操场跑五圈。”“啊?!”这时同学们的嘴都成了“O”型,可以毫无夸张地塞进一个鸡蛋去。这时,我的目光落到了一群同学身上。他们的理由是身体不舒服,但他们正津津有味地读书。这时,我想:如果我装病,那我不仅可以不跑步了,还可以读书,正好我也有一本迫不及待要读的书。我挨着那些“病号”坐下,开始读书。很快,我被书中的故事迷住了,《笑猫日记》这本书中写道:“保姆狗为了自己受宠,千方百计‘师仔’死去,反倒使自己被车轧死了。”最后一句话说:每个人都有自己的一片天空,上天会看得一清二楚,谁若贪婪、可恶了,上天会惩罚他们。这时,下课铃响了,我们放学了。这时我感到天更蓝更广阔,树更高更绿,花更红更艳了……
书籍是人类进步的阶梯。伟大文学家高尔基说过这样一句话,让我们爱上读书吧!