晚上放学回家,像往常一样打开书包,写作业。这时,妈妈以足够震碎分贝测试仪的音量大喊一声:“啊!”我被吓得笔差点掉下地,我急忙跑到厨房,以为发生了什么大事,原来是用来发面的安琪没有了,我漫不经心地说:“没有了,就去买一袋,干嘛这大惊小怪!”我瞧妈妈,又说算了算了,门口的超市应该有吧,而且也不远,我去买吧,于是拿好钱和手机去超市。
来到超市,我直奔食品架,拿了安琪打算回去。就在这时,一阵嘈杂的吵声把我吸引了去,只看见有一个大约30多的叔叔和一名我认识老奶奶在吵架,我听了半天才明白,原来是这么回事:“老奶奶买了一瓶醋,那个叔叔走路不小心撞到了老奶奶,人没事民就是把瓶子摔个粉碎,店主要人陪,可这双方都不愿赔偿,一来二去这才吵了起来,正当想继续看下去时,手机突然响了起来,呀,糟糕,光顾着凑热闹了,倒把正事给忘了。
于是,我急忙结了账,回了家,开门之后,我怕妈妈责备我,就坦白从宽,主动把事情的来龙去脉详细讲了一遍,当时,我以为妈妈一定会指责我,没想到,她却反问我,你觉得是谁做错了呢?我思考了一会儿,说:“这件事两个人都有错,叔叔错在与太急躁了,又不尊敬老人;奶奶的错在于自己的东西应该保管好,不能随便拿着。”妈妈点点头,走出去了。
通过这件事,我明白了一个道理,不管遇到什么事,都要退一步,为对方多考虑一点儿,不是有句老话说得好吗:“退一步,海阔天空”。