诚信是人之本,是社会的根基。无论在什么地方,无论遇到什么情况,我们都不能将诚信失掉。失去诚信,做事会处处受阻,自己的发展也会受到妨碍。
美国有个学校,在一次生物作业时,有一些同学在互联网上抄袭了一些现成的作业内容,这件事被班主任发现了。班主任判定这些人为剽窃,于是毫不留情的给这些学生零分,那些学生面临着失学危机。那些学生家长知道后,心怀不满。校方知道后要求该班主任提高那些学生的分数,但这个班主任却坚持着自己的做法,并愤然辞职。但这位班主任的做法得到别的教师的支持,同时也被学生誉为“诚实的公民”。他们一致认为诚实的公民远比一门生物的成绩更重要,这件事被媒体曝光后,全社会引起轩然大波:此班主任每天接到几十人的支持的电话,有的学校甚至要马上聘用她。一些公司甚至公布不用那些作弊的学生。在每个学校,学生在考试时都被告诫“不要欺骗,要诚信”。
这个故事说明每个人都要有诚信,不然就像那些学生一样没有事业和工作的成本。在人生中,做错事很多。但在做错事的前一秒,我们要想这件事被发现的后果,让诚信陪伴我们左右,让我们生活在诚信的世界。