这个寒假,科学老师布置的作业是制作一个5分钟的流水小水钟。我不屑一顾,心想:不就一个小水钟吗,难不倒我!
我准备好钉子、榔头、矿泉水瓶。一切准备就绪,就开工了。我拿起钉子对准瓶盖,轻易地就戳了个洞,装满水,将瓶子一倒,同时按下5分钟计时器。“滋……滋……滋”水从小孔里顺畅地流出,我欣喜地喊:“爸爸,快来看啊,我成功了。”可话音刚落,水流已经变成了水滴,等我反应过来,连水滴也停止了。我疑惑地看着爸爸。“那你用手把瓶子用力挤挤试试?”爸爸提醒着。我用力挤着水瓶,一股水又流了出来,我大气不敢出,咬紧牙关,憋着一口气,因为只要我稍微放松,水流就很不稳定,才过了30秒,我就坚持不住,一松手,水流就戛然而止了。
“要么你在瓶子侧面剪一个小口子试试?”爸爸继续提示我。我还是不解地看着爸爸。爸爸耐心地给我讲解:是水压和大气压不均衡造成的。当瓶子只有一个小孔时,瓶子里的水压会和大气压相等,水就无法流出;如果瓶子再打个孔,空气不断进入瓶子,大气压就大于水压,水就会往下流。我明白了道理,兴奋地拿来剪刀,正要剪个口子,转念一想,瓶口不就是现成的口子吗?只要在瓶底戳个洞就可以了。爸爸也表扬我,做事会先动脑子想想了。后面的步骤就容易了,不一会儿一个五分钟流水小水钟就完成了。
一个简单的实验,却蕴含了丰富的科学道理。对于生活中的各种现象,我们应该多问多思考,要有“打破砂锅问到底”的精神,这样才能把更多的理论和实践相结合,获得更多的知识。