“波尔斯,我们走到哪了?”
“对不起,帕松。我不知道,自从人类那里逃出来的时候,我们就迷失了方向,不知道什么时候才能找到我们的父亲。”
这两只猫,被人类抓去了,逃出来后去寻找父亲。它们都是野猫,在森林里长大,它们的亲戚和它们在一起住,过着快乐的生活。直到有一天,波尔斯和帕松掉进陷阱被人类抓住了,人类把它们的家园也毁了,帕松看见它们的父亲拼命地追赶着人类,但是人类上了汽车,飞似地逃走了,它们的父亲倒在地上,非常绝望地呼喊着它们的名字。它们被抓去后一直打听父亲的消息,但是直到今天也没有一点音讯。
它们从白天走到晚上,走到了一片森林,它们想起了父亲小时候教过它们的一首父亲自己编的歌,波尔斯说:“我们这样吧,你唱父亲教我们的歌,我伴奏,父亲听到了一定会来找到我们的,因为这首歌只有你我和父亲知道。”“好啊,不过,你别忘了父亲和我们的毛一样是银灰色的哦。”帕松说完,就开始唱,生意美妙动听,传到了很远的地方,波尔斯用爪子伴奏,一会儿拍打树木,一会儿扫过草丛,青蛙叫着,一个人类按门铃的声音也传了过来,沙沙喵喵,呱呱啪啪,叮叮咚咚……许多小动物都循着歌声来到了这里,松鼠夫妇带着胆小的小松鼠出了洞穴,老鼠也探出头来瞧个究竟,这时,出来一只银灰色的公猫,它们以为是它们的父亲,跑了过去,可是,那只猫却说:“你们是什么猫?滚出我的领地。”它们看见它的四只脚是白色的,它们父亲是纯银灰色,这不是它们仁慈的父亲,它们伤心地流了泪,无可奈何地离开这里了。
它们用了一个下午的时间走出了森林,又在傍晚走进了另一个森林。他们走进去,不知为什么,好像是心灵感应,它们觉得父亲就在这片森林,就唱起歌来,不一会儿,一只纯银灰色的公猫出现了,这只纯银灰色的公猫看见了自己的孩子,欣喜若狂,立刻跑了过去。
“哦!我的孩子,我太想念你们了,失去你们我太痛苦了,我们终于团聚了,你们没事吧?”
“没事,亲爱的父亲,我们也很想念您。”
“下次我不会让这些可恶的人类得逞了,孩子们,你们能把那首歌再唱给我听吗?”
“好”它们异口同声地回答。“我们非常愿意。”
它们站在月光下的石头上唱歌,皮毛闪烁着金色的光芒!