今天我们怀着兴奋的心情去侍王府参观。侍王府在金华 城东,离我们学校不远。我们走到侍王府的大门前,只见大门 前是座气势堆伟的照蜜,照壁的两侧,雕嵌着双龙戏珠,基座 上是双抢珠等,它们的形态可爱扳了。离照壁百余米l是 王府大门,
进了大门,拾级丽上。我们穿过甭道便到了大殿,大股亦 称议事厅,是侍王召集部将商议军机大事的地方。殷宇宏伟 壮面,殿中有座威武的侍王李世贤塑僳,塑像两旁,旗枳兵器 林立,大殿后是过厅,然后是耐寒轩,轩前有千年古柏两|, 相传为五代武肃王亲手种植。
大殿西面为住宅建筑,亦称西院,传说侍王办公及睡觉 的地方9这里共四进,每进之间都有天井。
西院还保存着大量的太平天国壁画和彩画,这里简直像 一速艺术宝库,总计有大小壁画119辐,彩画408方9
待王府的壁画,极大砷分是反映当时现实生活的作品,有 —辐反映太平天国军事情况的“望楼兵营图”。面的左角面有 —处未曾攻克的孤城,城门紧闭。城外有太平军的兵营,旌旗 招展,望楼离鸷,这座孤城被团团围住-这大概是三巨争夺战 的写厢吧。在壁画中,反映劳动人民在太平天国政权下勤奋劳 动、快生活的画面比较多。如“四民乐业图”,图中描写渔夫 的生产和生活情况;各个人物神态各异,形象逼真,饶有情趣。 还有一幅“樵夫挑刺图”,在峰起伏的山间,放着两担柴草, 路旁有两个樵夫,其中一个樵夫正替另一个樵夫挑刺,人物表 情刻画细致,栩栩如生,表现了劳动人民团结友爱、互相帮助 的精神。
绕侍王府参观一周之后,我们依依不舍地告别归去。侍 王府这座农民革命战争所遗留下来的艺术宝库,一定会永放 光芒的。