今天,老师给了我们郁金香的种子,我们可开心了。它就像个大蒜头,我是第一次见到郁金香的种子,很是喜欢。我小心翼翼地为郁金香“婴幼儿”撕掉“身上”最外层的脏“外衣”,用面巾纸包住它洁白的“身体”把它放在我的怀中。
为了让它有个温暖的家,我特地到菜场买了一个精美的花盆。回到家我把郁金香“婴幼儿”种在花盆里,然后给它浇了点水,把它放在我的书桌上。我用手轻轻的的扶摸着它,心里真是无比喜爱。
为了让郁金香“婴幼儿”生活的更好,我还查了一些资料,了解到: 郁金香的花朵似荷花,花色繁多,色彩丰润、艳丽,是世界上著名的球根花卉,它被视为胜利和美好的象征。适合点缀庭院、切花和盆栽。它原产伊朗和土耳其高山地带。由于地中海的气候,形成郁金香适应冬季湿冷和夏季干热的特点,具有夏季休眠、秋冬生根并萌发新芽,但不出土,需经冬季低温后第二年2月上旬左右(温度在5℃以上)开始伸展生长形成茎叶,3~4月开花的特性。生长开花适温为15~20℃。花芽分化是在茎叶变黄时将鳞茎从盆内掘起放阴冷的室外内度夏的贮藏期间进行的。分化适温为20~25℃,最高不得超越28℃。它属长日照花卉,喜阳光充分,冬季温暖湿润,夏季凉爽干燥的气候。
于是,我把它放到阳台上,每天让阳光照到它身上。大约过了一周,只见“婴幼儿”顶端张开了一个小口,仿佛婴儿的小嘴巴,在小嘴巴里有一个小芽,显出淡淡的绿色。我每天都把它端到阳光下让它晒太阳,晚上放在我的床头。在我无微不至的照顾下,小芽长的很茁壮,现在它都有八厘米高了。
我现在还是很细心地照顾它,随着温度慢慢的增高,我估计四月中旬它就可以开出美丽的花朵了。