在我的脑海里,有许多让我难忘的事情,它们都像海边的贝壳一串串的,有的让我备受感动,有的让我愤怒无比,有的让我体验成功,但其中有一件事,令我羞愧难当,至今记忆犹新。
周末我去爷爷家,来到汽车站。今天阳光明媚,太阳像金子一样洒在汽车站和汽车上。“嘀嘀”车子来了,我乘上汽车,里面很拥挤,我好不容易找了一个空地站稳了。随后,汽车上来了一个老奶奶,她满头的白发,手上遍满了老茧,背弓着,额头上有着又厚又深的皱纹,岁月在他的脸留出下深深的痕迹。没等老奶奶站好,司机就开车了。突然,一个急刹车,老奶奶险些摔倒了,乘客们却无动于衷,旁边座位上看上去二十几岁的青年,要么低着头玩弄手机,要么抬起头望向窗外的风景,眼光丝毫不向年迈的老奶奶看去。而我此时觉得窗外再美的风景也净化不了他的心灵,根本没有让座之意。旁边的一位满头银发,同样佝偻着背,身材瘦小的老爷爷突然起了身,招手让老奶奶过来,扶着老奶奶,并让她坐下。我仔细打量着老爷爷,这位和老奶奶差不多年纪的老爷爷,一头白发,满脸的皱纹,却把座位让给了老奶奶。老奶奶频频摇头说道:“你同样是老人家,不用把位子留给我的。”年迈的老爷爷说:“至少我比你站得稳,应该给更需要的你。”老爷爷在几站之后下了车,望着老人下车远处的背影,我既感动又惭愧。感动的是老奶奶和老爷爷之间的助人为乐,惭愧的是现在年轻人的自私,没有了帮助他人的热心。
这件事虽然过去很久了,但是让我终生难忘。