五年级学生作文
礼仪是蓝天下的一朵白云,礼仪是风雨过后的一道彩虹,礼仪是夜里的一盏明灯。孔子曰:“不学礼,无以立。”孟子曰:“爱人者,人恒爱之,敬人者,人恒敬之。”作为小学生,我们更应该讲文明、懂礼貌。
文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小故事,但往往被我们所忽略。下面我就给大家讲讲发生在我身上的故事吧。
记得有一次,我们一家人去餐厅吃饭。饭后下楼梯时,妈妈靠左边行走了,我拉住妈妈说:“妈妈,我们上下楼梯都要靠右行走,这样可以方便人家上下楼梯,我们要文明行走呀!”妈妈不好意思地说:“儿子你真懂事,谢谢你的提醒,下次妈妈一定会注意的。”
离开饭店后,没走几步,我看见不远处有一张纸巾躺在地上,路上人群来来往往,大家都没注意到它的存在,我只好飞奔而去,拿起了这张纸。妈妈跟随过来说:“儿子,你要做什么?”我说:“我要把纸巾送回家呀,记得老师告诉过我们,纸是可以再利用资源,那我就把它放入可回收物的桶里吧!”妈妈笑着说:“真棒!你真是以个礼仪小标兵啊!”
老师从小就教育我要讲文明懂礼貌、孝敬父母、谦恭礼让、诚实守信、严己宽人……文明礼貌将会一直伴随着我的成长,让我成为一位现代文明人。同学们,让我们都行动起来吧!让漂亮的礼仪之花开满我们美丽的世界。