暑假里,我们雏鹰假日小队的几名队员一起去新街口卖报。
刚刚出地铁,朱亚轩就拿着一摞《南京晨报》、《扬子晚报》以及《金陵晚报》,如离弦之箭一般“飞”出地铁口,开始搜寻目标。我们另外几人紧追其后,也开始进入“搜寻目标状态”。
我一边寻找目标,一边美滋滋地想:呵呵,卖报纸还不简单?找个人说一下,肯定不费余力就把报纸卖完了!这时,一位坐在休息椅上正在玩ipone的大姐姐映入了我的眼帘。第一位顾客找到了!我以比飞人刘翔还快的速度奔到大姐姐面前:“你好大姐姐,请问要不要买一份报纸?这里有《金陵晚报》、《南京晨报》······”话还没说完,大姐姐就非常生气的抬起头来,大声叫道:“你烦不烦啊?我“水果忍者”都被你搞失败了!”她的话就像一根棍子,给了我当头一棒。我垂头丧气,刚想走开,身后忽然传来一声低沉的男音:“小朋友,你在卖报纸吗?能不能给我一份?”我满心欢喜地转过头,看到一位大约四十多岁的伯伯正看我。“当然可以啦!这里有南京晨报》、《金陵晚报》、《扬子晚报》。每份一元,您要哪一种?”就《扬子晚报》吧!说着伯伯从口袋里掏出一元硬币。我接过硬币,放到小挎包里,然后拿出一份报纸《扬子晚报》。,递给伯伯:“谢谢您了!”伯伯微笑着朝我点了点头。我一边跑开,一边对着在前面的李子彦大声喊道:“喂,我卖出第一份了!你呢?”她迅速回头,看着我愁眉苦脸地说:“我一份还没卖掉呢!”我刚想安慰她几句,却瞟见:她的手里只有一份《金陵晚报》了!我两眼喷火,狂怒地抬起头,可李子彦早就一溜烟跑掉了。
因为怒意产生的力量和卖掉第一份报纸受到的鼓舞,我接连卖掉了好几份报纸。但也早已累得腰酸背痛。但我暗暗提醒自己:胜利近在咫尺,可不能就这样放弃呀!于是,我打起精神,再接再厉,把剩下的最后几份最难卖的《金陵晚报》给卖了出去。我欢呼着回到集合地,老远就瞥见王子健手里还有八九份报纸,我立马冲过去,帮他拿了一份去卖。正在寻找目标时,李子彦蹦蹦跳跳地向我这边跑过来。她看着我手中的报纸,极度高傲的说道:怎么样?没我强吧,比你卖的快!”说完还哈哈大笑几声。我非常淡定地回应她:“我这是在帮王子健买呢。”李子彦的气焰一下子全部消失了······
仿佛是谁故意将时间调快似的,过得就像子过了一分钟样。我们的报纸也终于卖完了。我只觉得浑身无力,一下子就瘫在椅子上。但拿着沉甸甸的钱包,听着硬币发出的“哗啦”声,我心里便有说不出的高兴,也有不少的感触。我们一直以为父母上班只要稍微认真一点就能挣到钱,但事实不是这样。父母辛苦了一天回到家里,还顾不上休息,就得忙着给我们洗衣做饭、辅导我们学习······我们用的钱是父母以自己的辛勤劳动和汗水为代价换来的血汗钱呀!我们生活中一定不能将父母的钱用在不该用的地方,在父母下班时也不能让父母再多操心。我们一定要尊重父母的劳动,做一个不用父母费心的好学生、好儿女,大家说,好吗?