血脉亲情是割舍不断的,分别的时间长了,不是渐渐冷淡的感情,而是愈发殷切的思念。
很久没有回老家看望爷爷奶奶,我十分想念他们,于是,在我的提议下,周末上午,我们一家三口回了老家。奶奶见我们回来了,又惊又喜,忙着要给我们张罗一桌好饭菜,让爷爷在家煮饭,她要出门买菜,我和爸爸妈妈都劝奶奶不用忙,奶奶还是挎上菜篮子,执意要去,爷爷也帮腔:“你们就让她去吧,大家好不容易回来一趟,就开开心心地吃一顿吧!”“是啊,我高兴给我孙女买几个菜,又不是什么多累的活。”我们说不过奶奶,我就说:“奶奶,我和你一起去。” 从奶奶家到菜市场要穿过一条马路,虽然很近,但此时正值上班高峰期,人来人往,车水马龙,而且没有红绿灯,一辆辆私家车开足了马力往前冲。我和奶奶沿着路边的店铺缓缓地走着,奶奶已年过花甲,行动难免比较迟缓。冬日的阳光柔和地撒在身上,暖暖的,我偏过头看看奶奶,太阳光在奶奶的银发上跳跃着,似乎那温暖是从奶奶的身上散发出来的。一路上,奶奶一直同我说话,问我学习怎么样啊,与同学关系如何,又叮嘱我天冷了多加件衣服……絮絮叨叨,我在一旁听着,时不时点点头回答几句,我也不嫌烦,都常说人老了就会像小孩一样,总喜欢多说几句话,或许是平时太寂寞,现在有了听众就更乐意说了吧!走到马路尽头,穿过马路就是菜市场了,奶奶突然将挎在右手臂上的菜篮子拿了下来,换到了左手,然后将右手伸向了我,我不禁鼻子一酸…… 那时我还在读幼儿园,爸爸妈妈上班忙,上下学都是奶奶接送,幼儿园离家不远,中间也隔着一条马路和一段斜坡,要穿过马路才能到幼儿园,每次我和奶奶一起走到马路边上,奶奶总是向我伸出了温暖的大手,用念儿歌的语调说:“手牵手,一起走。”然后我就乖乖地让奶奶牵着手,过马路。似乎每次自己的小手被那双温暖的大手包裹,就会有很安心的感觉,面前川流不息的车辆已经不再危险。奶奶,现在那双胖嘟嘟的小手已经长大了,已经能够握住那双大手了!低头看看奶奶朝我伸来的手,却已不如昔日那般大,那手犹如爬满青苔的枯树枝,又黑又瘦,年老曲张的静脉像一条条蛆虫覆在手上。我没有马上将手递过去,而将菜篮子从奶奶的臂弯上轻轻拿下了,挎在我的手臂上,然后握住那双曾让我安心的手,“奶奶,天这么冷得多穿件衣服,家里有暖宝宝吗?等会儿买一个吧。今天咱们就买您喜欢吃的菜。”奶奶一愣,随即咧开嘴笑了,脸上乐开了花:“孙女长大了,懂得照顾奶奶喽!”奶奶的眼中噙满泪水,但脸上是满满的幸福。我轻轻甩了甩手:“手牵手,一起走。”
是啊,孝敬老人并不需要轰轰烈烈的举动,日子好过了,他们看重的也不是你拎回家的大包小包的礼物。长辈们想要的很简单,那就是儿孙们的关爱和陪伴,他们只想享天伦之乐而已。常回家看看吧! 毕竟,爱不能等!