春天到了,花开草绿。小樱家的院子里也长出了花花草草,小燕子也从过东的地方飞回来安家了。
一个阳光明媚的下午,小樱写完作业,便到院子里散步。突然,小樱发现了一窝燕子。它继续观赏着花草。这样美的景色,谁能不想看!就连房檐下的小燕子也从窝里探出头来。一只小燕子想扑着翅膀飞到花丛中去,可它太小了,还不会飞,刚飞出窝便摔在了地上,腿摔伤了,躺在地上动弹不得。
院子里,邻居家的一只小花猫,迷迷糊湖正想睡觉,敏锐的耳朵听见了东西落地的声音,它一看是一团黑黑的东西。它走近一看,原来是一只小燕子,它想:我先把这只小燕子捉住,再慢慢吃。当小花猫准备扑上去的时候,被正在散步的小樱看见了。小樱想:鸟儿是我们的朋友,小燕子长大了一天能吃许多害虫,我是一个少先队员,应该保护它。她又灵机一动:小花猫最怕狗。想到这儿,她学狗叫了两声,把小花猫吓走了。
小花猫刚走,小樱便走到小燕子面前,把小燕子小心翼翼地捡了起来,捧在手里,小燕子先很害怕,后来小樱轻轻地摸了摸小燕子有光泽的羽毛回了家。她先把小燕子的伤口清洗干净,上了药扎上纱布。当包扎好爸爸回来了,小樱对他说了事情的经过,并对爸爸说:“我想把小燕子先养在家里等它的伤好了,再放它回去。”爸爸想了想说:“你的想法是对的,可是如果你好长一段时间不会家,我们会着急的。小燕子的妈妈也会着急的,我们还是把它送回去吧!”说吧,爸爸搬来梯子把小燕子放了回去。这时,出外寻找宝宝的燕妈妈回来了,发现自己的宝宝也被送了回来便叽叽地叫,似乎在说:“谢谢你们救了我的宝宝!谢谢你们!”
小樱和爸爸乐滋滋地回家了。