本报讯 3月4日 昨天是一年一度的爱耳日,我有幸来到了芜湖市第一人民医院探索耳朵的秘密,使我大开眼界。在惊叹耳朵对人体的重要性的同时,也不禁对这些救死扶伤的医生产生了深深的敬佩之情。
来到第一人民医院,潘医生接待了我们,并声情并茂地讲述了“正常听觉传导通路”,也就是声音传播的过程,使我们对耳朵有一个初步的了解。然后,她又用一系列数字深深地震撼了我们的心灵。“全球每年有六亿人群失去听力。中国则每年有20xx万人耳聋,3万新生儿刚刚降临这个世界,就双耳失聪,老年人也有949万人丧失听力。”我在心中叹了口气,这些新生儿是多么的不幸啊!才刚刚来到这个美好的世界,就被残忍的夺取了听觉。想想吧,如果终其一生都听不到任何声音,耳边始终都是一片寂静,该是一件多么恐怖的事情啊!最后,潘医生对我们说:“耳朵是我们身体里十分重要的器官。那么,对于耳朵我们应该怎样保健呢?”同学们积极举手,踊跃发言,潘医生对同学们的发言总结出了几点:1.避噪音。2.饮食清淡。3.忌掏耳。4.多补肾。5.常按摩。接下来,一位赵医生为我们讲述了一个有趣的故事——《小公鸡借耳朵》,使我们知道了动物的耳朵对动物本身也起着重要的作用。如:兔子的耳朵可以散热,大象的耳朵能阻挡噪音等。
活动很快就结束了。在此次活动中,不仅使我开拓了眼界,增长了见识,还意识到了耳朵——这个貌似普通的器官是多么重要!如果听不到潺潺的流水声,清脆的鸟鸣声,动听的音乐声,该是多么令人沮丧的一件事啊!我们应当加强对保护听力的社会宣传,普及耳聋预防,让人人都能重视耳朵,爱护耳朵!