又到了久违的春天,鲜花绽放,柳枝飘扬,春意盎然。
小芳家的后院也是热闹非凡。最近几天,屋檐下多了一窝刚出生不久,每天叽叽喳喳不停的雏燕。闪闪发亮的大眼睛和一身尚未丰满、黑乎乎的羽毛,这些小家伙实在惹人怜爱。
这天,小芳独自一人在家写作业,窗外的几只小燕叽叽啾啾,嬉戏打闹,好不开心!
燕爸爸和燕妈妈出去觅食了,留下了几只小燕。小燕们推推搡搡,一只小燕失足掉了出来,只听“唧”的一声惨叫,小燕就重重地摔在了地面上。
地面上冰冷冰冷的,小燕已动弹不得。小芳听到了声音,赶忙跑过来,没想到却看到了一只羽毛凌乱,奄奄一息的小燕。燕巢里先是一片寂静,继而叽叽喳喳,乱成了一锅粥。不时,还有几只小燕探出头,四处张望,眼睛里满是担忧。
小芳刚准备去救小燕,突然,不知从哪儿窜出一只猫。小芳定睛一看,这不是“老毛”嘛!整天欺负孩子的坏猫,看到了“老毛”,小芳害怕了。
“老毛”围着小燕绕了几圈,打量了一番小燕,看到小燕弱不禁风,才完全放下了警戒心。小燕看着眼前的庞然大物,惊得大气都不敢出。小芳想:真是屋漏偏逢连夜雨,我该不该赶走“老毛”呢?“老毛”趴在小燕身边,似乎在想该如何处置这“天上掉下来的馅饼”。
“老毛”的嘴巴一点点张开,小芳再也看不下去了,她随手拿起一根木棍,向“老毛”冲去,还没等“老毛”反应过来,就挨了重重的一棍,疼得嗷嗷直叫,“老毛”一阵风似的跑了。
小芳扶来梯子,她要把小燕送回去。小芳捧着小燕,一步一步爬上梯子,望着下方令人恐惧的高度,小芳咽了咽口水,然后举起了手。一点,还差一点,再用点力,快啊!“窸窣”一声,小燕落入了巢中。
小芳看着小燕们又开心起来,心里有种当英雄的感觉。正巧,燕爸爸燕妈妈回来了,他们目睹了一切,很是感激小芳,他们围着小芳飞来飞去,在天空中高高地盘旋着。小芳感觉春意更浓了。
那屋檐下的家依然每天都传来叽叽啾啾的声音,这声音只有小芳能听懂,因为,这是专属于她的回忆。