周末在家,最喜欢跟爸爸一起下棋。吃过晚饭,我摆好棋盘,又准备和爸爸决一死战。
战斗开始,看着我的棋子一个个的消失在我眼前,我那个心痛啊!
咦?我是不是看错啦?我的“马”居然可以吃掉爸爸的“车”!我抓住机会马上吃掉了爸爸的“车”。只听爸爸后悔的说道:“唉!真是疏忽了,怎么没看见呢?”而我则是为我的“成功”哈哈大笑,享受胜利的感觉。
过了一会儿,爸爸爽朗地笑了起来 !我满脸疑惑,一看棋盘,我的“帅”已经得逼得走投无路了,唉,真是骄傲使人失败啊!就怪我刚才一直沉浸在小小的成功中,才导致了现在的失败!
“爸爸,你就让我悔一下棋好不好?就一下,好不好?”我哀求道。“不行!”爸爸坚定的说道。“爸爸——就一下啦!”我撒娇道。“不行,刚才我的“车”被你吃掉了,我还不是没悔棋吗?愿赌服输,遇到困难,就要学会正视困难,面对困难,想办法去解决它,而不是撒娇就可以解决的!”爸爸说道。我偏要和爸爸咬文嚼字:“可是我遇到的不是困难,而是失败啊!”爸爸没有生气,反倒是语重心长的说道:“那你就要学会面对失败,反思自己为什么失败啊!这样,下次才不会因为同样的原因失败啊!”
的确,爸爸的这番话没错。棋如人生,人生如棋。人生就如棋盘,而人就是棋盘上的棋子。走错了棋可以悔棋。但是,人生中走错了一步就无法改变。在下一秒,它就会变成历史。我们要学会去面对它,想办法去解决,而不是后悔。世上没有后悔药。我们要懂得的是,三思而后行。走自己不后悔的棋,学会无悔。正如那句话“落子无悔”。