今年寒假,我读完了曹文轩的《草房子》。
这本书主要讲述了一群十多岁的孩子在油麻地小学六年点点滴滴,终生难忘小学生活。有活泼可爱的桑桑有善良可爱纯洁的纸月,有文静美丽的白雀,还有名副其实的小秃子“秃鹤”(真名叫陆鹤),还有音乐兼语文的温幼菊老师……
在小孩中,我最喜欢的是桑桑。桑桑虽然顽皮但也是一个非常勇敢的人,他为了吸取同学的注意,竟然把爸爸冬天的棉大衣穿在身上。但是后来发现纸月有段时间总是迟到,就一早起来看个究竟,当发现原来是板仓的人来欺负纸月时,勇敢的桑桑立刻站出来帮助纸月度过难关。
在读《纸月》时,我经常在心里和她做比较,看我离她有多远,她不仅学习好,而且生性三两懂事,她是那么完美,她的一言一行,一颦一笑,都蕴含了巨大能量,感染和改变周围的每一个人,仿佛是真善美的化身:桑桑变得干净了,不再抢妹妹饼吃了,吃饭也文雅了,桑桑的了重病时候,他把妈妈亲手缝制的书包送给桑桑:书包是我妈做的,可结实了,能用很多很多年,纸月把很多很多年重复的说着,把自己的祝福很关心送过去。我也要和纸月一样做个善解人意的小姑娘,珍惜现在,珍惜友情,无论做什么事都要严格要求自己,努力做到最好,对别人起到积极的促进作用,平时要谨言慎行。
在陆鹤身上我懂得了,尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己尊重自己,才是最好的解药,每个人身上都有闪光点,我们要善于发现别人的美,欣赏别人,别人才会尊重你。
《草房子》这本书,让我读到了纯净的美,执着的美,倔强的美,敢于承担的美和成长的美,她告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,当遇到困难时,我们不能逃避,要微笑着去面对。我们就是这样一天一天长大的,我也不例外。