小麻雀、国王与补锅匠有一天,有个小麻雀受伤掉在地上,被补锅匠发现了,善良的补锅匠急忙把小麻雀带回家中,给它治疗,给它食物,小麻雀很快恢复了健康,补锅匠便把小麻雀送进大山,放归森林里让它获得自由。小麻雀非常感动地对补锅匠说:“以后我会报答你的大思大德的。”几年过去了,小麻雀每年春节都会来看望补锅匠,还帮助做些家务,同时对补锅匠说如果有什么事只要吹囗哨就会到来。有一次国王出门游玩,补锅匠发现后大惊小怪并且大呼大喊,那些卫兵以为他在捣乱,就把他抓起来了,国王知道情况后说:“来人,把他带过来给我瞧瞧!”国王看了补锅匠一眼后就说:“你知罪么?”补锅匠说:“不明白”。
接着国王就叫卫兵把一袋米倒在沙难上,然后对补锅匠说:“你24小时内把这些米找出来,我就放你回家,不然的话就要你的脑袋瓜子。”补锅匠一听,心想这不是存心难为我吗?于是只好试着吹了几声囗哨,小麻雀很快就出现在面前彬彬有礼地问补锅匠:“有什么事要帮忙吗?”补锅匠非常伤心,一五一十地讲出了国王的存心害人的这件事情。小麻雀知道情况后,认真地说:“没问题,包在我身上了”。于是它飞回森林叫来了好多兄弟姐妹,成群结队的小麻雀经过一天一夜的努力,它们终于把这些大米全部检回来。国王看见散落的大米确实检回来了,只好把补锅匠放了。