我家楼下有一大块草地,上面种了许多铁树、红继木。偶尔,我们这栋楼一些人会种些不知名的植物和花。五月的一天,我突发奇想,这块草地大的很,反正也没有什么人看,既然能种花,怎么就不能种点菜呢?种花只能欣赏花,种豆子既能开花,还能结果呢。
说干就干。我急忙跑上楼,向奶奶要了十几粒黑豆和黄豆,放在一个盆子里,端下楼去。我找到一个比较隐蔽的好地方,既通风又有阳光的角落。我拿着小铲子,一点一点地挖开了,挖土有7厘米深,四方形,边长大概三十厘米。我兴奋极了,心想:等结果了,我就可以吃到我自己亲手种的豆子了,我笑嘻嘻的,差点都忘了撒豆子。我把豆子均匀的撒在地上,接着,把我刚刚挖的土又小心翼翼的洒上薄薄的一层。我浇了一大桶水,就完工啦,我依依不舍离开我的菜地,真想要我的豆子快快长大。
一天、二天……都没有动静。我每天放学后都来看看我的小菜地,到了第五天,终于开始发芽了。豆芽们有两瓣叶子,有点像一群扎着两个小辫子的小女孩。
小豆芽每天都在愉快地成长,这可离不开我的细心照顾,每天晚上都浇水,偶尔也会施肥。
我的豆子长得可快了,到了第十五天,就长出了四、五片叶子,而一开始的两片小叶子都已经黄了。我隐约记得有一种叶子厚厚的、胖胖的有点像宝石的表面,颜色深绿。其他的叶子没有什么特点,不胖不瘦,都很整齐,嫩叶子尤其可爱。
我的豆子本应该长得很好,谁知道坏蛋母鸡来了。有一天早上一看,我的豆子被吃了个精光,只剩下几根的光秃秃的杆子。我被气得火冒三丈!一开始以为是虫子,就用杀虫剂喷了将近半分钟。我仔细一看,又没虫子。马上把目光转向了邻居家养的母鸡身上。因为旁边一没有可疑人物。看到母鸡悠闲,肚子鼓鼓的,我就来气。“只有你了!”我朝母鸡叫道。可我又不敢打母鸡,怕要赔钱,只能忍声吞气了。
真可气!!
使我感到惊讶的是,过了几天,豆芽又开始长叶了,是在光秃秃的杆子的顶上长的。有过了几天,没发现开花,但居然还结果了呢!不过豆子不大,每个豆荚只有一颗豆子,有点发育不良。被吃光了叶子还能结果,真让我不可相信,但却是事实。豆子的顽强令我震撼!令我佩服!
豆芽先是长得很好,接着受到了伤害,但马上又顽强的站起来了。这不就有点像我们的人生吗?