王琳已经12岁了,他衣衫褴褛,家境贫穷,每天背着已经不像样的书包上学,由于他人丑,成绩差,他的同学见了他都纷纷躲开,王琳却满不在乎,整天吊个儿郎当的,老师也拿他没辙,见了他都是唉声叹气的,诺,他又“兴高采烈”的,准是他刚刚出了老师办公室。老师语重心长的教育他,而他呢,当老师是唱戏的,脸上依旧保持着笑容,嘴里还在哼哼唧唧的唱着歌。每次考试王琳的班主任一看到他的考卷就皱着眉毛,手里还在颤抖着,语文—61、数学—73、英语72,也难怪会把老师气成那样,看到这,有人会问—“找家长啊家访嘛!”唉~王琳只有他爸一个亲人,他的妈妈嫌弃王琳的爸爸穷,早在五年前就离婚了,王琳的爸爸是农村人,没上过学,没有文化,等于把他爸找了也是自讨没趣!
王琳的爸爸是个工人,在外面给别人打工,住着只有18平方米的小屋子,王琳是在学校住宿的,王琳的爸爸每个月只能拿到800块钱,他还经常干很多活,给人擦鞋子,缝衣服供王琳读书,而王琳呢,却不好好学习,虚荣,总是唠叨着王琳的衣服好破,鞋这么脏,想要他的爸爸给他买好一点的东西,结果总是一无所获,谁叫他们家经济条件太差,满足不了王琳。如今王琳的爸爸下岗了,因为王琳的爸爸在工作的时候不小心把手弄骨折了,而这个时候,王琳交学费的时间要到了,王琳的爸爸还没有去医院治疗他的手,他想攒点钱给王琳上学。可是只凭着他的这些下岗的钱还差许多,他知道他的邻居非常长照顾他,他的邻居很富有,他想要向邻居借钱,他的邻居很爽快,只不过要求王琳也要来,晚上,王琳的爸爸陪着儿子一起来到了邻居的家,就在门口,王琳说:“爸,我不进去,他是故意笑话我的吧,他不借就不借,我是有尊严的!”“啪—”王琳的爸爸一巴掌打在了他的脸上。“不论我受多少苦也要送你上学!”邻居出来了,他的眼眶有点红说:“你有尊严,你爸爸就没有尊严么,他受了多少苦,多少泪你都知道么,听说你在学校里游手好闲,考试考得不好,你就是这样报答你父亲的?我以前家里也很穷,但我很体谅我的父母,是老师们的骄傲!大爷,你要多少钱尽管开口!”
王琳被邻居说的脸红一阵白一阵,王琳下定决心好好学习,如今,王琳已考上了北京师范大学,他还忘不了邻居说的那些话。
人只有对自己和对生活负责,才有尊严!