我的妈妈个子不高,长相一般,有一张长方脸,和一头瀑布似的长发。她的脾气不算好,但她的孝顺,令我感动。
每年寒假,就逢外公的生日,我们总会到外面吃饭庆祝。而今年,外公去饭店吃饭时,突然在自己的座位上晕倒了!大家都像热锅上的蚂蚁,急得团团转。终于,外公被救护车送进了医院,经过一系列的检查后,医生决定让他住院。
在外公住院的这短短几天时间里,妈妈可忙坏了。她在每天早上6点钟起床,去买适合外公吃的食材,忙碌地给外公做早餐,顶风冒雨地给外公送去,并在医院守外公一上午。傍晚时和外婆一起给外公做晚餐后,送到医院,还得在医院守到晚上七点多才回来吃饭。外婆对我说过,那里的空气浑浊,有些病人在病房里吵吵闹闹,影响外公休息,妈妈也很疲惫。尽管如此,妈妈也毫无怨言,每天都细心地照顾外公,几天后,外公好不容易才出了院,妈妈拧成疙瘩的眉头才缓缓地舒展开来。
我的妈妈每一天都在辛勤地劳动,她孝顺父母,任劳任怨。《增广贤文》中有一句话说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”长大后,我要取得好的成绩来报答妈妈,也要像妈妈孝顺外公一样孝敬她!