西红柿是一种人人都知晓的蔬菜。西红柿又称番茄,种类繁多,有樱桃番茄、圣女果、大西红柿,还有黄色的西红柿等。
西红柿的通体一般是鲜红色,直径有五厘米左右。它红色的身体上方戴着一顶翠绿色的星型“绿帽子”,身体上有许多小小的深沟,用眼睛是看不出来的,要用手摸才能发现。
西红柿因为种类的不同,味道也会不同,有的甜,有的酸,有的酸中带甜,甜中透着一丝酸,还有的略带一些苦味。
西红柿的主要产地在南方,由于西红柿不耐寒,所以只能在南方种植。若是在北方种植,就需要温暖的大棚和细心的栽培,才可以种出西红柿。
全世界一年共生产西红柿300多亿颗,合计约150亿吨。由于西红柿不耐寒,所以不必放入冰箱保存,否则容易变质、变味。但是也不要把西红柿放在太阳底下暴晒,这样会让西红柿很快地脱水变质,因此西红柿放在常温下保存是最好的。
西红柿长得十分像苹果,但它的营养价值绝不亚于苹果。它含有丰富的维生素和大量的膳食纤维,对人体十分有益,而且有许多烹饪方法,可以炒,可以清蒸,还可以凉拌着吃。
西红柿这种蔬菜对人类真是有益,既好吃又有营养,是我最喜欢的一种蔬菜。