家风是一盏明灯,伴我走向光明。家风是一个指南针,指引我人生的方向。在我的心里,家是菜园,我是一颗茁壮成长的菜苗,而陪了我十二年的家风更是阳光和雨露,历经春夏秋冬滋润着我的成长!
家风让我从懵懂无知走向逐渐懂事,陪我步入努力成功的道路。在模糊的记忆中,妈妈的“话匣子”教会我懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐等等。
时间慢慢地流逝,事情一次又一次地发生。外面闪耀灿烂的阳光直直地射进了窗户,我们家的争议声又一次直逼耳际。“你说你多大了,连水都倒不好。瞧瞧,让你给我倒杯水,干嘛倒那么满,撒得到处都是。”
疲倦的妈妈一边擦着桌子上的水,一边打开了她那烦人的“话匣子”!“咚,咚,咚!”突然门口传来了一阵敲门的声音,妈妈立即打开了门,“哦,李主任来了!请进,请进!”妈妈的脸色立即乌云转晴。“程泓儒,快去倒茶!”妈妈命令道,她还赠了我一句:“客人来了都不问声好?”我瞟了一眼刚进门的客人,弱弱地喊了声“李伯伯好”,噘着嘴巴去倒茶,顺手放在离客厅较远的餐桌上,径自走开了。妈妈看见了,只好自己起身将茶水端到客人面前……二十多分钟过去了,李伯伯要走了,我默不作声,妈妈偷偷拍了我一下,我才想起要道声别,说声“再见”,连忙起身去挥挥手,可是李伯伯已走远……
还有一次,兴趣班下课我们开心地坐在回家的公交车上。不知什么时候一位白发苍苍的老爷爷走了上来。当时公交车的大人小孩坐得满满的,个个摩肩接踵,老爷爷只好扶着栏杆站在过道上不平稳地摇晃着。妈妈小声对我说:“程泓儒,快点把位置让给老爷爷坐。”我不情愿地抬头看看妈妈,委屈地起身让座。老爷爷笑眯眯地对我说:“小朋友,谢谢你,不用了。”听了这话,我的脸噌的一下红了,倔强地让老爷爷坐下,心里却为自己后来的行为有种说不出的喜悦。
妈妈的“话匣子”特别多,渐渐的我也从妈妈的“话匣子”里明白讲文明、懂礼貌、诚实守信……这些都是我们中华民族的传统美德,我们必须从生活中点点滴滴的小事做起。
在每个人的成长过程中,母亲是成长的领路人。正是她的教诲,让我们渐渐成长懂事;正是她的关爱,让我们的世界充满温暖。母爱无痕,却时时萦绕在我们身边,她那无处不在的“话匣子”也是如此。小作者通过记叙生活中平凡的两件事,写出了母亲在成长过程中给予的言传身教,道出了她的“话匣子”中所蕴含的哲理,这些为人处世的珍贵品质都是我们所必不可少的。文章的结尾也表达出对母亲的理解和爱,可谓用真诚的心,将真挚感人的亲情故事流泻笔端。