人人都说读书长知识,可我打小时候起就不爱读书。
牙牙学语时,妈妈给我看童话书,我一拿到就会毫不留情地把它撕掉。渐渐地,长大了,我还是不喜欢看书。幼儿园的时候,我常常把走廊上的书弄破,为此没少挨妈妈的骂。
上了小学,我对书依旧谈不上喜欢。每次拿到一本书,读了一点点,就不想读了。有时在妈妈的“高压政策”下,只能装个样子,但是不情不愿,也没能看进多少。妈妈一不在身边,我就又玩起了玩具。所以一直以来,我的语文成绩是班里最弱的。
到了四年级,我们班换了一位语文老师。这个何老师在教室里设立了一个“图书角”,隔三差五地向我们推荐好书,什么《和乌鸦做邻居》啦,《去年的树》啦,《稻草人》啦,五花八门,应有尽有。她还发动爸爸妈妈,让父母督促我们阅读,还美其名曰“亲子共读”。起初,我很反感,心想:说那么好听,不就是变着法儿逼我们读书吗?但是后来,我看同桌读得有滋有味的,禁不住也悄悄跟着看了起来。这一看,不得了,书中的故事像磁石似的一下子深深吸引住了我。同桌眼睛看累了,不想看了,我却还舍不得放下。于是,我便从同桌手中抢来了书,独自一人津津有味地继续往下看。直到现在,我还清晰地记得,那本书是沈石溪写的《再被狐狸骗一次》。
打那以后,我一发不可收拾地爱上了读书。我让妈妈办了县图书馆的借书证,还用自己的压岁钱买了一套四大名著。现在,我每天都离不开书了,如果哪天没看书,就会觉得心里不舒服,好像生活缺了什么似的。
一日无书,百日荒芜。如今,书已成为我形影不离的好朋友。