人家总喜欢问我:“你的辫子真好看,谁梳的呀?”我就会调皮而自豪地回答:“我妈梳的。”这句话换来的总是几句赞美。因为我的辫子柔顺、整齐又神气,所以梳辫子这件小事,在我和妈妈看来,却是如此重要。
每天早上妈妈都会麻利地给我梳两个小辫儿。看,妈妈用手指掐住辫绳的一头,娴熟地一揪一绕,辫绳脱落,头发披散了下来。接着,妈妈将手伸到我的前额那儿,抓住一绺小头发用梳子梳通,拿小辫绳拉紧,套在小头发上绕几圈,就将那绺头发服服帖帖地固定在脑袋顶上。两边的头发先拿两根漂亮的珍珠辫绳固定一下,妈妈就开始施展绝技了。她不用梳子,只靠几根手指,就能颇有准头地把头发平均分为左边三股,右边三股,再相互交叠,紧紧缠绕。镜子里的妈妈手指如飞,两条结结实实的麻花辫诞生在我脑门儿两侧,可好看了。有时妈妈为了给我扎辫子都来不及吃饭,只能急急扒两口就去发动汽车了。可见,妈妈将给我梳辫子看得多重要!
上学期,我有幸当上了南通市少代会主持人。红色的连衣裙,鲜艳的红领巾,清亮的嗓音,本来就令人赏心悦目,再加上我这两条柔顺、整齐而又神气的麻花辫,更是锦上添花,引来无数称赞。
假期里我接到了琵琶表演的任务,有专业的美发老师来给我扎头发,他在我脑袋上折腾了好半天,我的头上出现了所谓的“公主辫”——头发披散下来,两边挽起,扎成细辫子,垂在脑后。天哪!镜中的我简直和平时判若两人。于是表演一结束,急忙让妈妈帮我重新扎回两个小辫子,这下总算舒服自在多了。后来的几次表演,妈妈便自己为我设计发型,力求与所弹奏的曲风相吻合,手艺比专业美发师都赞。
一把古色古香的木梳,十根细长灵巧的手指,梳起两根儿油亮水滑的麻花辫,每次对镜梳头,镜子里总映着一双忙碌的手,一颗慈母的心。妈妈的手,编织起我童年的麻花辫,也把满满的期待编进去。梳辫子这件重要的小事难道不是妈妈对我的无限疼爱?它,将让我一生铭记。