生活中国需要的有很多,有的人觉得生活需要阳光,有的人觉得生活需要书籍,还有的人觉得生活需要互助……但我,觉得生活需要不断积累。
在我七岁那年,我懂得了积累的用处和奥秘。有一次,我去参加一个小型的诗词比赛,去的时候,我信心满满地参加比赛,心想:这个比赛我一定会赢!我参加过很多比赛,都取得了优秀的成绩,怎么可能不会赢?怎么可能不让对手刮目相看?但到了比赛场后,我大吃一惊:其他人比我积累的诗词还要多!有的人双手放在背后,嘴巴一张一合地背着些我根本没听过的诗词,有的人还坐在座位上,绞尽脑汁地默写,还有的人竟然在创作诗歌!我暗暗吃惊:天哪,我难道就是这里最差的选手了吗?
现实总是残酷的,过了不久,比赛就正式开始了,我坐在座位上,迎面而来的是一个和我差不多高的女孩,我们俩分别开始答题,我的眼睛死死地盯着题目。第一题:《咏柳》是哪位写的?我一看,好简单啊!快速地写上了“贺知章”三个大字,又得意地看了一眼对手,随即大吃一惊:她已经写到第五题了!而她却看都没看一眼,继续认真答题。我马上看了第二题目:请默写《念奴桥。赤壁怀古》。什么?我脑子里一片空白,根本不知道这是什么一首诗,我看了看她,她已经完成了所有的题目,正一丝不苟地检查呢!我双手发冷,一直不停地冒着冷汗,感觉心里空空的,像五脏六腑被掏空了一样显得那么有气无力。我看着手上握着的笔,好像也在不停地颤抖,被我握得湿湿的,黏黏的。突然,“啪”!一声,从我手上滑落,好像在对我说:“你怎么这样不争气,你看看你的对手,都超了你一大半了呢”!我的衣服从全干慢慢变湿,再变湿,最后竟全湿了!我的头发随着我的心情慢慢拉紧,拉紧……
“叮——-”铃声响了,我拿起手里的那张几乎空白的试卷,慢步向老师那走去,看着别人满心欢喜,得意地笑容,心里有说不尽的空虚……
成绩出来了,显然,我没有考上获奖的分数,但这次的经历,让我学会了积累,而且让我明白了积累也是必不可少的,只有不断积累,才能有好的成绩。
生活确实需要积累,而且是必不可少的。就好像《致颜黎民》里说的“必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。”