“嘀嘀、嘀嘀……”咦!是谁家的汽车喇叭在不停地响,我赶忙打开窗户一看,是老爸!他正坐在一辆崭新的银白色汽车朝我招手呢!这一幕发生在10年岁末的一天,至此老爸成了有车一族,我家的生活水平又向前迈进了一大步,新车载着我们一家踏上了回乡的路。
车窗外弥漫着过年喜庆的气息,坐在副驾驶座位上的我观赏着一路风景,欣赏着立体声车载音乐,好不惬意!车行至郑州黄河大桥,,沥青的路面又宽又平坦,桥上车水马龙、川流不息。不常来郑州的爷爷这时感慨道:“现在的城市发展越来越快了,以往回家要绕一大圈,路不好走不说,时间还长。”我不由从心底笑爷爷落伍了。
车行驶在新建成宽阔的郑新路上,咦!前面高高耸立粗粗的水泥柱子是做啥用的?“那是环城高速的高架桥桥墩”,爸爸解答了我的疑问,“有了它郑州的交通压力缩小了许多。”妈妈在一旁插话道:“我们走的这条郑新路以前可是一条窄窄的柏油路,你爸爸下雨天来接我还摔坏过自行车呢!”我由衷地笑了。郑州的路变了。
一路车行无阻,一拐弯,我们驶进了老家小镇——郭店,沿街农村信用合作社美丽的办公楼,移动公司装潢精美的门面,瞧!思达超市正在搞年底促销活动呢!店内外人山人海,每个人篮里装得满满的,笑容溢满他们的面庞,赶紧下车挤进去一看,好家伙!真是琳琅满目,什么吃的、喝的、用的样样俱全啊!可听奶奶说以前的小镇可不是这样,沿街几间低矮的店面里买着寥寥的商品,由于买的人不多上面落满灰尘。想着过去,看着现在,大伙的生活水平真的有了很大地飞跃啊!我们生活赶上了好年代,应该好好地珍惜她!我开心地笑了.
车窗外一幢幢美丽的农村小别墅快速掠过,一个好大的疑问浮出我的脑海:家乡的变化怎么这么快?爷爷给出了完美的回答:“是党的改革开放带来的巨大成果!”是啊,正因为此,我更坚信:祖国的明天会更繁荣、更昌盛!