每天放学回家,都会看到楼道布满了蜘蛛网和灰尘。快要过新年的时候,我向爸爸提出自己的想法:请爸爸买一把扫帚,帮大家打扫楼道,让大家干干净净过新年。爸爸爽快的答应了。
一回家,我就开始拿扫帚从6楼往1楼扫。开始扫地了。起初十分顺利,可我扫着扫着,一块黏在地上的口香糖困住了我扫地的步伐,它是全黏在地上的,怎么把它扫掉呢?我拍拍脑袋,就有妙计。我找来一块铁片,把铁片插在沾口香糖的地上一铲,再一扫,那团口香糖就被我扫掉了。我扫完正要上楼时,爸爸来了,原来他是下来检查的。他看到我把地扫得干干净净、一尘不染,惊讶得半天都说不出来,之后对我赞不绝口地说:“不错,不错,地扫的干干净净,回家休息吧。”我听了爸爸的表扬,高兴极了。觉得虽然很累,但累的是我一个人,享福的却是一个单元的人,交换起来很值。
姑姑他们回来了,问:“外面到底是谁扫的?”我说:“是我扫的。”他们直夸我是一个懂事的孩子。
从这次扫地,我明白了做事,不是想象中的那么简单,只要肯动脑,会“大事化小,小事化了”的。