五年级快乐作文
高尔基爷爷曾经说过“书籍是人类进步的阶梯”。是啊!书的好处说不尽,所以我喜欢读书。
听妈妈说,还在我二、三岁的时候,就模仿大人装模作样地拿着书给大家讲故事,书往往却是反拿的。上学前,我最快乐的事就是缠着妈妈给我读书里的故事。我知道了美丽善良的白雪公主和七个小矮人的故事;知道了爱说谎的小木偶被女巫惩罚;知道了人鱼公主变成泡沫的故事......渐渐地,我想知道的越来越多。这时,妈妈说:“只要你会认字,你想知道什么,书里都会告诉你。”我默默地记住了妈妈的话。
我长大了,上学了,认识很多的字了,也读了很多的书了。我最喜欢的要属从一年级就开始订阅的《当代小学生》了。每次订书发下,我都会高兴地忘记玩耍和吃饭,只顾闷头看书,妈妈经常笑我是一个“小书虫”。现在我的书架上已经有好几十本了呢。
从“读写之窗”栏目中,我学到了更多的写作方法,使我的文章词句更优美、语句更流畅、条理更清晰。从“伙伴的作品”栏目中,我取别人的“长”补自己的“短”,不断充实自己。因此,我的习作经常被老师当作范文读给同学们听呢。读《守信用的宋濂》让我知道了:答应别人的事情,即使有再大的困难,也要尽力做到。一个人只要严格遵守约定,才能变得有信用,也会赢得别人的信任和尊重。
书是一个老师,不懂的知识就可以让它教我,然后就懂了。我现在懂得妈妈那句话的意思了。知道我做错事情,妈妈对我的惩罚是什么吗?就是——今天不准你读书。是的,我现在的生活已经离不开书了。因为——我读书,我快乐。