有一只骄傲的孔雀总觉得自己比别人长的漂亮,到处炫耀自己。
一个阳光明媚的早晨。孔雀刚刚从睡梦中醒来,“叮铃铃……叮铃铃……”几声电话铃声传到孔雀的耳朵里,原来是它的好朋友小黄鹂邀请它到自己家里做客,孔雀高兴极了,因为又可以让别人看到自己那五颜六色、值得骄傲的羽毛了。于是,孔雀精心打扮了一番,便兴高采烈的向小黄鹂家走去。在路上,孔雀看见了一个平静的池塘,便想照一下自己有多美,突然从池塘里跳出来一只丑陋的青蛙,孔雀吓了一大跳。
“哟这不是大名鼎鼎的青蛙吗?我早就久仰你的大名了,耳听为虚,眼见为实,我终于看见你了,不过,好让我失望啊!你竟然长的这么难看!”孔雀骄傲的说。
“我长的很平常,但是能帮助人们捕捉害虫,保护庄稼,才能让大家吃到可口的食物。你长的漂亮,可你能为人们做些什么好事呢?”
“我能让人们观赏啊!让人们欣赏我优美的舞姿,漂亮的羽毛,心情舒畅,难道外表美,不好吗?”
“仪表美但千万要注意,不能只有一身漂亮的衣服,要有一颗美丽的心灵。”
孔雀听了这话,羞愧难当,低着头走了。
以后孔雀再也不骄傲了,它乐于帮助别人,受到了动物们的夸奖。