“骄傲”这个词,用在我表哥身上再合适不过了。他那气球般充足的自信时时让我对他有种莫名的敬佩感。
我和表哥只相差十来天,小学时不同学校却同一个年级。小学的几次期末考试,我与他比赛,结果屡屡战败,他那骄傲的笑容总在我脑海里浮现。
有一次,期末考试刚结束,我阿姨问他:“你这次觉得考得……”话还没有问完,他就抢答了:“十分好,绝对不出差错。”弄得我在边上不知说什么好,只能乖乖地听他吹牛。
表哥不仅喜欢吹牛,也喜欢装酷。一次我们出去旅游,出发前等他。那天阳光很好,突然,一个人影在我脚底浮现。我抬头一看,“是我哥呀!”不对,这人又眼熟又不一样!原来,表哥这会儿戴着一副小型的红框墨镜,里头穿衬衫,外头套毛衣,仿佛明星登场一样,还手持双截棍,简直酷毙了!我问他,出去旅游还带双截棍干啥?他回答得十分干脆,就三个字,“习惯了!”
在我的记忆里,表哥做任何事都不服输,永远都要争第一。他那骄傲的语气总是萦绕在我耳边。“哈哈,你还是多练习练习吧!”就连打乒乓球,他也总是蔑视我,“你比不过我的,不用打了。”边说边拿着乒乓拍在我面前演示,球拍“呼呼”声,里面包含着他高傲和狂笑。不过在高手面前,表哥却从不轻易出招。看来,为了保住“骄傲”,他还是有自知之明的。
哎!吹牛的是他,有实力的也是他,我不得不承认与他还是有差距的。不过有一次,表哥以为我妈不会打乒乓球,在赢了我之后居然向我妈挑起战来。“PK赛正式开始!”我话音刚落,他的“乒乓”声马上响了起来。然而,这回表哥失算了,五局下来,又赖又争,还是打不过我妈。突然,他把乒乓拍一摔,竟哭了起来。从那以后,表哥就再也不跟我妈比试乒乓球了。
虽然那次表哥自觉出了洋相,可我依旧还认他是哥。这不仅是因为他出生比我早几天,也确实因为他在各方面都比我优秀。不过总有一天,我会悄悄追上他的——就像乌龟与兔子赛跑一样!但愿那时,表哥不会像打乒乓球输给我妈那样伤心才好!