五年级书的作文
我最喜欢的一本书是《列那狐的故事》。列那的狡猾,阴险和他的那些鬼主意真是让人刮目相看。
列那的舅舅是一只狼,列那常常戏弄他,有一次冬天,由于天气过冷,没有食物可以吃他们决定去钓鱼吃。到了小河边,列那狡猾的说:“舅舅,你在冰上捣一个洞,把尾巴放进去,小鱼就会自动游过来,当它咬住你的尾巴时你就往上一拉,这样就可以吃到香喷喷的鱼了。”一心想吃到鱼的狼,禁不住诱惑便这样住了。过了好久,他的尾巴被冻的以经没有感觉了,突然听到,身后有一群人的声音,他立急起身想走,可走不到,往后扭头一看,不好了!他的尾巴被冻位了,这只狼只好使出全身的力气拉尾巴,最后尾巴是出来了,但也已经断了。他只能忍着巨痛灰溜溜地逃了。这样以来,他对列那一直不好,所以到现在,他还在一心一意地研究如何对付列那。
在一个阳光明媚的早晨,列那早早地起了床,准备出去找点东西。在一片绿菌菌的草地上,喜鹊妹妹正在照顾他的孩子。列那看见了,巧舌如簧的说:“喜鹊妹妹,你要是有什么困难,尽管说出来吧。”喜鹊妹妹不好意地说:“我确实有点困难,我的两个孩子得了一种怪病,你能帮我看看吗?”“没问题,包在我身上。”列那不怀好意地回答。喜鹊妹妹吃了高兴极了,连忙把两个孩子抱下去,刚抱下去,喜鹊觉得有点不对劲,便往下看,发现孩子不见了,生气地说:“列那,你这个卑鄙小人,居然把我的孩子吃了!”列那狡猾地说:“这样还好呢,这样你的孩子就不会被病折磨了。”说罢,便大摇大摆地回家了。
这本书的主人公列那真厉害,有这么多的鬼主意,真是太坏了不过,这样的小聪明让他成为了国师,这本书让我明白可以在需要的时候耍些小聪明,但不要耍过了。