暑假以来,家里早饭以稀粥、煎蛋,或是牛奶、面包为主。今天早晨,我和妈妈说:早餐换点什么花样呀,妈妈想了想,一拍脑门说:“昨天我看报纸上说,番薯是一种健康食品,我们就来做番薯饼吧。”我一听妈妈的这个奇思妙想,就来劲了,催促妈妈快点动手。
妈妈把所需的配料面粉、番薯等备齐,我们就“开工”了。先把番薯清洗干净,削皮、切块,然后放到高压锅里蒸。一会儿,高压锅就喷出蒸气来,喷了一会儿,妈妈估计番薯蒸熟了就熄了火。
我们把蒸熟的番薯捣成泥,加水和面粉,在一起搅拌均匀。我用汤勺把拌好的面糊一勺、一勺小心地放到油锅里。一放下去,一块块面糊的周边就会开始不断 地冒出泡泡,“滋滋”的响声。等到面糊两面都炸成金黄色了,妈妈就把它捞出来放在盘子里。凉了会儿,我夹了一块送到妈妈嘴边,她吹了几下还冒热气的 番薯饼,咬了一口,冲我点点头,叫我也尝尝。我咬了一口,感觉炸好的饼粘粘的、热乎乎的,甜中带点咸,果然别有一番风味呢。
中午,爸爸下班回来,品尝了我和妈妈做的番薯饼,连连说味道很香,还直夸妈妈手艺不错。