说起雨景,我可见过不少。不过,我看过的,最壮丽的雨景还是那一次。去年夏天,我到乡下外公家去玩。可那天天气有点怪,刚刚还晴空万里,阳光明媚,一会儿却淅淅沥沥下起了雨。屋子对面一片竹林,沙沙的声音为雨水伴奏;鸟儿还在觅食,一下雨便惊起一片,纷纷去找寻避雨的树林去了;门边的小树叶子上的雨水经不起重,顺着树枝流下去……。一会儿雨又大了许多,雨滴虽小却来得猛,不住地打在屋顶上,又顺着屋檐嘀嘀嗒嗒聚在一起,汇成一道道小水流,形成了一片水帘,径直流在地上,正在这时,这雨,却戛然而止了。
不久,天边便出现了一道彩虹,画出一道完美的弧线。我心情澎湃,立即用望远镜观察。看到彩虹的七种颜色竟然这么整齐有序:赤、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,真像人画出来的。说时迟,那时快,真像小孩子的脸,说变就变,转眼间,阳光就不见了,一片乌云吹来,天空中又下起了雨。雨不一会儿就停了,空气变得异常的清新。天空中又出现了一道彩虹,不,应该是两道彩虹。我望着那“第二道”,不禁疑惑起来。爸爸猜透了我的心思,说:“这第二道彩虹叫霓,是少见的景观,通过一次折射、一次反射得来,它与彩虹的颜色是反的。”我听了后,马上将这难得一见的景色拍了下来。然后,我们一边呼吸着雨后的新鲜空气,一边“赏虹”。啊,这雨景真美呀!