开始时,雪花依稀可数,隐约难觅,仿佛天上有位神人,漫不经心地散落了几个细碎的花瓣。过了十分钟后,我看见了几片鹅毛般的雪花夹在雪沫中飞舞着,然后慢慢地躺在湿润的大地上。雪像烟一样轻,像银一样白,飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中飘下来。雪花刚落在地面上就逐渐融化了,消失的无影无踪。
不过好景不长,还不到三十分钟雪就停了。我心想我还没看够呢?怎么就停了,这也真够快的。到了十二月份就是隆冬了,到那时候大雪就像扯碎了的棉雪像烟一样轻,像银一样白,飘飘摇摇,纷纷扬扬,从天空中飘下来。再看看光秃秃的梧桐树上挂着银条儿,苍翠的松枝上聚集着玉团儿。
一阵风吹来,那银条儿,玉团儿,从枝上、叶上翻着根头坠了下来,有的跌入厚厚的积雪中,“噗”的一声不见了。空中,飘飘洒洒的雪花,犹如一位含蓄,亭亭玉立的少女一样,在白色的世界里翩翩起舞。那雪花洁白如玉,它是天宫派下的小天将,还是月宫桂树上落下的玉叶呢?雪花像美丽的玉色蝴蝶,似舞如醉;像吹落的蒲公英;似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿;忽散忽聚,飘飘悠悠,轻轻盈盈,无愧是大地的杰作!
只见眼前的雪花像蝴蝶一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,还不时飘在行人的脸上。雪仙子在尽情地挥舞着衣袖;在飘飘洒洒的弹奏中,天、地、河、山,清纯洁净,没有泥潭。骤雪初霁,冬日里的太阳似乎拉近了与人的距离,显得格外地清晰,格外地耀眼。但阳光的温度却好像被冰雪冷却过似的,怎么也热不起来了。