有一次兔子遇到乌龟,看到他动作慢,就嘲笑他说:“嗨!乌龟先生,你这样去目的地,我可以来回跑三四圈,哈哈哈!”乌龟气得满脸通红,生气地对兔子说:“别看轻人,别自以为是,说不定游戏里我能跑过你。”兔子轻蔑地看了乌龟一眼:“好吧,我陪你到最后,让你的马来吧!”那一天,龟兔赛跑的故事迅速传开。
第二天,整个森林的动物都来看这个有趣的游戏。随着“砰”的一声,兔子带头冲了出去,乌龟则慢慢地、勤奋地跑着。动物们心想:“这只乌龟一定输了。他们吹口哨,大笑。”。
跑了半圈后,兔子心想:“这乌龟真慢。赶不上真的很慢。”先是想睡个午觉,鼾声马上就开始了。这时,乌龟慢慢走过来,不顾兔子,一直大步向前。当兔子醒来时,他非常骄傲。因为没有看到乌龟的影子,他以为乌龟没有追上来,骄傲地说:“我会赢的。”兔子一到达终点就傻了眼,乌龟已经上了领奖台。兔子低着头羞愧地离开了比赛。之后他更加努力的学习,更加努力的练习。他从上次睡懒觉中吸取了教训,准备第二次挑战乌龟。
发令枪一响,乌龟和兔子同时冲了出来。兔子惊讶地发现乌龟跑得太快了,无论兔子怎么努力,它都追不上。乌龟像风一样冲向终点线。这只可怜的兔子看起来一片空白。他不知道乌龟跑得有多快。乌龟笑着脱下壳。兔子立刻张口结舌,目瞪口呆。有一个螺旋桨。乌龟说:“比赛不仅要靠努力,还要靠智慧。”
兔子一听,坐在地上,一句话也说不出来。