我看了漫画《挖井》后,有很深的感触。
这幅漫画画的是一个小伙子拿着一把铁锹在挖井,挖了好几个坑都没有挖到水,他便不耐烦地离开了,而其中有一个坑只要再往下挖一点就能挖出水了。我想,凡是看过这幅漫画的人都会这样说:“傻瓜,与其挖那么多坑,不如把一个坑挖深一点。”
这种情况何止出现在挖井这一场景中呢?生活中也不乏这样的人!
有一些同学,看到明星光鲜亮丽,就做起了明星梦;看到名画《蒙娜丽莎》备受推崇,就又梦想着成为一名画家;看到中国女排夺冠,就又想学习排球……结果呢?什么也没有做好。正如
画中人一样,只会发出“这里没有水”的感叹! 挖井并不难,难在认准目标并持之以恒。只要持之以恒,不管水有多深,总会被挖出来的。
为什么有的人常常失败?就因为他只看到了成果、鲜花、赞誉,却没有看到别人付出的汗水和长期的坚持,自己不努力,不懂得坚持。
冰心说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉……”奋斗是艰苦的,只有艰苦奋斗,锲而不舍地追求,得到的成果才是幸福甜蜜的。
朋友,不要叹息,也不要半途而废,经过艰辛的努力,“井水”一定会涌出来,回报你的付出和心血。