我的老师五年级作文
不知不觉中我和班主任郑老师已经相处了五年了,和他在一起的一幕幕都清晰地浮现在我眼前。
郑老师高高的个子,细腻的瓜子脸,浓黑的粗眉,一双乌黑的眼睛闪闪发光,高挺的鼻梁,一张樱桃小嘴,嘴角还微微向上翘,显得和蔼可亲。一头乌亮浓黑的头发,它不柔软,妩媚,但健美、洒脱,有一种朴素自然的魅力。
镜头一
那是一个炎热的下午,天空湛蓝湛蓝的,没有一片云,太阳在天空中火辣辣的放着光芒。我们班全体同学来到绿化区拔草,刚来时大家使劲地干活,可是干了半个多小时后,大家望着树林中密密麻麻的小草,似泻了气的皮球,索性很多同学都不干了。有的三人一群在一起说说笑笑;有的五人一伙席地而坐,侃侃而谈;有的坐在树荫下,躲避炎热;只有个别几个同学在认真地拔草。这一切被向着我们走来的郑老师看在了眼里,他静静地走过来一声不响地蹲下身子拔草,我们看后个个面面相觑,不约而同地蹲下身子低下头开始默默地拔草,刚才说说笑笑已经化成无声的拔草的动力,刚才席地而坐已变成在埂子上拔草的身影。
镜头二
在学习上,我是一个偏科的学生。数学学习一塌糊涂,我为此束手无策十分苦恼。那是冬日里的一个晚自习,教室里鸦雀无声,有的同学伏案写作业,有的同学闭目沉思,在想问题;有的两眼像梭子,在书本上左右穿行。郑老师坐在讲台上的椅子上伏案备课,此时的我被一道数学题难住了,我着急得左顾右盼,忽然被郑老师看到。“杨丹志,怎么了?”我支支吾吾地说:“我……我有一道数学题不会……做。”老师把我叫到她跟前,开始给我耐心地讲解起来“这道题就是要找单位‘1’,单位‘1’可知的情况下用乘法,未知的情况下用除法。”讲了好一会,郑老师看到我迷茫的小眼神,便在黑板上一步一步的给我列了出来,又用柔和的目光看着我,好像在问我会了吗?还说“不懂就来问,知识来不得半点虚假,学习就要扎扎实实,对不懂的问题就得有打破沙锅问到底的精神,这样才能学好。”看着老师那鼓励的目光,我感到心被一种强烈的感情充满了,一股热流涌遍了全身,我面对老师,庄严地点了点头。
这就是我的班主任郑老师——他不仅让我学会了做人,还让我懂得了学习要实实在在,不懂就问,让我受益匪浅。