我的老师五年级作文
要说我心目中最喜爱的老师,非胡泽老师莫属。
胡老师是我的初中语文老师。他个子不高,年纪四十开外,可头发却白了一半儿,国字脸上戴着一副圈圈套圈圈的近视镜,镜片后是一双深邃的眼睛。他穿着上很不讲究,一年四季都是一袭蓝布衣裳,与其他老师形成鲜明的反差。形象不佳,可他偏偏爱笑,一笑就露出一对难看的大门牙,脸上的皱纹也叠成了沟渠。当然,他也有发怒的时候,发怒时常挂在嘴边的一句口头禅是:“岂有此理!”
有一次,也许是心有所感,不吐不快,我写了一篇作文《想家的时候》。结果被胡老师在全班同学面前摇头晃脑地大读特读,还说这就是有真情实感、有新意的佳作,惹来同学羡慕的目光。可读着读着,不知是哪位同学出于嫉妒还是不服气,竟偷偷地冒出一句:“哼,抄的!”没想到这句话一刺溜到胡老师的耳朵里,他怒目圆睁,随口甩出一句:“岂有此理!你给我抄一篇看看?”随即把目光投向我,脸上的沟渠重现,“你说说,你是如何写成这篇作文的?”
望着老师寻问的目光,我心情平静地把住宿以来想家的感受竹筒倒豆子般一一吐出来。那一刻,教室里静极了,同学门静静地听着,胡老师若有所思地不住点头,脸上的笑容一灿烂,那两颗门牙也不由自主露出峥嵘。“啪---啪---”我讲完了,他竟带头给我鼓掌,嘴里还不停地直夸:“真实感受,真情流露,好,有味道!”
打那以后,我更爱上胡老师的课了,也更爱写作文了。而他在作文上对我的指导也更用心了。
“月有阴晴圆缺”,当然,胡老师也发火,发起来那真是洪水决堤一般,让你猝不及防。一次上课时,有同学犯了懒,他的脸憋得通红,嗓门儿立马高得几里外都能听到,毫不留情:“怎么搞的?上课不集中精力,一会儿怎么参与讨论,自己回去好好想想!真是岂有此理,岂有此理!”再瞅那同学,窘得像罪犯,耷拉着脑袋乖乖地接受“审判”,下次哪还再敢?
见状,胡老师见好就收,多云转晴,没再说什么,赶紧讲解。不一会儿,微笑重新堆到脸上,讲解的内容还是那么入情入理。于是,他欣然自得,笑容可掬,阳光穿过玻璃窗在他脸上欢快地闪烁着……宽严相济,这样的老师,你说,我怎能不由衷地喜爱呢?