春天的五年级作文
记得在哈尔滨上小学和中学的时候,一到冬天就特别盼望春天,因为春天充满绿色与生机。春天来临,大面积的冰雪融化,缩小,到彻底融化浸入土地。松花江里的冰由硬变软、变酥,颜色由白变为 深灰色;然后不规则地部分融化,出现冰窟窿;直到最后逐渐扩大成片,呈现一片是冰,一片是流水;最后水连成片,上面漂浮着未融化的冰块。
于是,松花江开始跑冰排了。那壮观的美景,不是我可以描述的。只见数块不规则的浮冰顺流而下,时而和谐,时而竞争碰撞,那冰块的撞击掀起的浪花发出的震耳声响,大有排山倒海之势,如 千军万马奔腾,足令人们的心与之跌宕起伏。那时,最喜欢站在江桥上往下观望,心里那种感觉到如今都会记得;多少有些恐惧,好像自己就在冰块中被碰撞挤压着,又有站在冰排上机智闯滩的爽快。
随着开江,天气逐渐转暖。江边的柳树茆子开始发芽,冒出芽胞来;待外层剥落,便露出毛毛绒绒的球球;很是好看,这是春天的使者。我喜欢折一把枝子拿回家,插在写字台桌上的玻璃瓶里, 放上水;不久那灰白色的绒球就会冒出来,房间洋溢生机与春意。欣赏着她,读书写作业,心里十分惬意。我会一直养到毛毛球吐出绿叶,枝子下面发出根须,再把她栽到院子里。柳树生命力很强,只 要春秋冬季,随意插入土里便会生根发芽长大,我喜欢柳树的顽强与随和。
春天的使者还有丁香,那紫色的、白色的小花连成片片,清香弥漫着空间。我喜欢丁香,不舍得她的离去。常常在花落时节,轻轻摘下几朵夹在书里。这花也甚解人意,即使花干多年,颜色不变 。
丁香花开时,万物也开始复苏,干枯的草脱去黄色开始变绿。野菜也拱出地面,比较多的是苦菜也叫婆婆丁。还有一种大家叫她曲木菜的,绿叶尖上方有些紫红色,味道鲜略带苦头。当年,春季 到来时,这是最先吃到的野菜。姥姥说它可以清火呢!用此菜沾酱,喝苞米碴子粥,很香。——记得那时,院里邻居——地道的东北人,还喜欢吃一种叫柳蒿芽的野菜。小芽很嫩,要用开水焯过后蘸酱吃 ,也很好吃,我仅在邻居家尝过一回,至今还想着。
春天里第一个节日是清明节,小时候并不记得节日的意义何在。只是高兴清明这天可以脱去棉裤了,这也是一件惬意的事情。尽管大人不让,说会得病,但是多数的同学们都会脱去。穿了一冬天 的厚厚棉衣,实在太累人了,又难看。所以不论大人怎么强调,那天总是会偷偷换上春天的衣服。一早,背上书包上学去,浑身轻松,一路蹦跳,快乐的像出笼的小鸟。
记得那时,放学回来,走在江边的小路上。一边是松花江的水清澈见天,缓缓从身边流过;一边是绿毯般的草地,一丛丛的不知名的白色、黄色的野花点缀其间。我会唱起那首歌: 春天到,春 天到,春天真正好;树上开红花,地下长青草。
忙碌中,记不清多少年没有回家乡过春天了,不知当年的春天是否依旧?