包粽子五年级作文400字
成长中有许多看似艰难的事情,但只要你去尝试,就一定会成功。
记得有一次,在端午节的时候,我要帮奶奶包粽子,就跟着奶奶学习了怎么样包粽子。
我们先去了菜市场买猪肉、粽叶和糯米,然后回家把肉用调料腌制起来,接着把糯米泡好,再加入一些酱油,准备好了这些,就开始包粽子啦!
我按照奶奶教我的方法,先把粽叶折成一个三角形,用勺子放一勺糯米,接着夹几块肉放到糯米上,最后把多出来的另一半粽叶按到已经放满馅料的一个角上,并折起来用毛线绑起来。但这时,我的粽子里的粽米“跑”了出来,接着整个粽子就“散架”了。为什么会这样呢?我都是跟着奶奶的步骤包的呀?到底哪里出了问题?我愁眉苦脸地想着,奶奶见我皱着眉头对我说:“你前面的步骤做错了。”奶奶把粽叶折好给我看,我明白了,就重新按那样的步骤包了起来,可难题又来了,我的粽子又“散架”了,我心里不禁有些灰心,怎么又包不好了呢?我是不是永远都学不会包粽子了呢?奶奶耐心地鼓励我,说:“别灰心,你只是绑线绑得不够紧,绑紧了就不会了。”听了奶奶的话,让我有了信心,再尝试着自己包,在绑线时每一下都使劲拉紧线绳,终于,粽子包好啦,不会“散架”了,我高兴极了!
“世上无难事,只怕有心人”!在成长的过程中总会遇到很多困难和挫折,但是,只要我们有信心又能坚持,什么事都能成功。