如果你独自环游世界去旅行,而你只能带一样东西记录风景,你会带什么?一台笔记本电脑,一本日记,一架摄像机,还是一部手机……这似乎很难做出选择。
但我会带一盒画笔!把沿途的美丽风景全部画下来。你可能会想:这多麻烦呀!瞧,如果带一家摄像机,手指动动,快门按下,就会得到一张美丽的照片!但我觉得,拍下来,看到的是他的表面;画出来,根据自己欣赏时的心情和景色的美丽而调配颜色,让与心里一样的画变得栩栩如生。
当我来到海边,走在柔软的沙滩上,让海浪咬着我的脚,让朝霞夕阳抚摸着我的脸颊。向远处望去,只见水天相接,多美啊!蔚蓝的天,湛蓝的水;还有沙滩上的贝壳和卵石……看到这些,心情一下子变得开阔豁达,所有的烦恼都消失不见,这时,我会用蓝色系的画笔画出一幅水天相接,悠闲自得的画面。
当我来到平原,看见一望无际的平原让人赏心悦目。现在正属于初秋,极目远眺,远处是浅红一片,空气中充斥着田野的味道,到处是大丰收的景象。看到这些,立刻感到心旷神怡,心中充满了丰收的喜悦。于是,我墨笔勾勒,然后用红色画出一幅辽阔的丰收图画。
当我来到沙漠,这里热气腾腾,到处是滚滚黄沙,使人心情郁闷,远望,还是无边无际。自己在沙漠,有绝望,但更多的是希望。这时,我会用黄色的笔画出一副一望无际的沙漠图画,其中还用绿色勾勒出一个绿洲,让人看了,心中存着许多希望。
当我来到高山时,这里山峦重叠,峰峦雄伟。站在山顶俯视,大地尽收眼底,让我想起一句诗“会当凌绝顶,一览众山小”。看到层层叠翠的山峦,突然让人感到心怀壮志,心中有用不完的力气,充满了美好的理想,这时我要用淡绿色的笔,工笔细描,深绿色的笔挥笔速写。一副壮丽的山峦图便出现在眼前。
想到这里,这是一场多么美妙的旅行呀!世界上没有一模一样的风景,就算是一个画家多次去画同一处景色,因为观察时的心情不同,画出的景色也不同。所以,我要带着画笔去旅行,不仅记录风景,也记录了我的心情。