我住的小区里有种很特别的植物:高瘦的身材挺得很直、披着几件着绿色外衣、圆圆的脑袋在风中摇晃,那黄灿灿的脸蛋似乎在向我们微笑……妈妈告诉我,这就是向日葵。 “向日葵”—这个名字好特别,她真的能一直向着太阳吗?我决定看个究竟。
我利用周日的三个不同时间点观察了向日葵的情况:早上当太阳公公从东边升起时,向日葵的花盘就向着东边;中午当太阳公公当头照时,向日葵的花盘又稍稍抬起,还是对着太阳;日落西山时,向日葵的花盘又转向了西边。向日葵的确是跟着太阳公公走的!
但这是什么原理呢?为什么别的植物没有这种特性,而她却有呢?我查阅了资料,终于解开了谜团。向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素,这种生长素非常怕光,一遇光线照射,它就会到背光的一面去,同时它还刺激背光一面的细胞迅速繁殖,所以,背光的一面就比向光的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲。
近几年来,科学家还有了新的发现:向日葵的茎叶生长区内有较高浓度的叶黄氧化素, 其向阳性和叶黄氧化素 也有十分大的关系
原来,向日葵的向阳性是生长素和叶黄氧化素共同作用的结果。