爸爸过生日时,朋友送他一只名叫“石头”的乌龟。爸爸把石头送给了我,我高兴得一蹦三尺高,将它当宝贝似的精心照料。
石头可惹人喜爱了!它好似一只椭圆形的大烧饼,扁圆的头上长着一对乌黑发亮的眼睛,这双眼睛整天滴溜溜地转来转去,仿佛在打什么“鬼主意”!它背着个由十三个小方块组成的灰褐相间的“护身盾牌”。“盾牌”坚硬无比,无论放多重的东西,石头也一动不动。它灰色的脚上各藏着三只光秃秃的小爪子。尖尖的尾巴成天翘着,神气活现!
别看石头长得这么漂亮,其实,它的胆子可小了!只要有一丝动静,它都会立即把四肢、头和尾巴以迅雷不及掩耳之势缩进龟壳,好半天才敢伸出来。因此,还荣获了“缩头乌龟”的“美称”呢!
我最喜欢逗石头玩了,每次我都会拿着它最爱吃的猪肝在它嘴边晃来晃去,它先不动声色地观察我,过了一会儿见我没动静,就突然张大嘴巴来抢吃猪肝,我早就看穿了石头的“阴谋诡计”,猛地将猪肝一提,让它扑了个空。它并不甘心,把脖子伸到最长,当它快要碰到时,我就故意把猪肝再往上提一提。石头用两只前爪死死扒住盆子的边缘,左右来回扭动着脖子,后腿使劲地蹬着,好像要跟我拼命一样。只见它眨了眨神秘莫测的小眼睛,身体飞快地下沉,“啪”,水溅了我一脸,我拿着猪肝的手也松了下来,“不好,上当了!”我大叫一声,气急败坏地想要夺回猪肝,可为时已晚,猪肝已被石头风卷残云般吃得干干净净,我哭笑不得。石头得意地发出“咕、咕、咕”的声音,好似在说:“你不给,我照样能吃得到”!
如果石头拼起命来,那可是无“人”能敌啊!记得不久前舅爷爷家搬家,把他家池塘里那只大石头好几倍的乌龟先寄养在我家。奶奶把它和石头放在同一个盆子里。第二天,我去给它们换水时发现,盆子里的水被血染得通红,两只乌龟全都伤痕累累,大乌龟缩在角落里瑟瑟发抖。再看看石头,遍体鳞伤,惨不忍睹,前肢汩汩流出鲜血。但它毫不畏惧,眼睛死死盯着大乌龟,好象在说:“尽管放马过来吧!我不怕你!”
我十分喜爱石头,欢迎来我家看看我的“掌上明珠”!