霜_五年级写景作文400字
冬晨,南天一弯冰冷的残月。天还没亮,我照常来到花园广场晨跑。寒气迎面扑来,就像麦芒一样,扎在脸上和手上,让人感到了深冬的寒意。跑道两旁的灌木丛和草坪披着一层白纱,今天又下霜了。
霜是水的结晶。霜是由水演化来的。冬天的早晨,气温下降到摄氏零度的时候,贴近地表的水蒸气就会附着在地面的物体上结为晶体。这个过程在物理学上被称作凝华现象。
我喜欢霜。有霜的早晨,万物宁静而整洁,空气也显得格外清新。用手捏一下带霜的灌木树叶,那种滑滑的凉丝丝的触觉,让人感到新奇和惬意,霜也立刻在指尖上融化了。在显微镜和放大镜下面,霜花有的像雪白的珊瑚树;有的像一簇簇晶莹剔透的水晶;还有的像漂亮的剪纸,图案对称而美丽。
在成都平原,太阳升起的时候,随着气温升高,霜开始融化,变成小小的水珠,有的在树叶上滚动,有的挂在草叶上随风颤抖。这些水珠迎着朝阳,闪烁美妙的光泽,这光泽是霜花生命的延续。
霜花的生命是短暂的,但它给寒冷的冬天带来美丽。
我赞美霜花。