坚韧的作文
不经历风雨,长不成大树;不受百炼,难以成钢!
一个真正坚韧的人,不仅要善于享受人生中寻常的赏心乐事,还应该达到这样的一个境界,即一个享受挫折所带来的痛苦的境界。痛苦越深,我们从中获得的享受就越多,也越强烈。
人生的道路本就是崎岖坎坷的,天灾人祸时有发生,没有谁能够一帆风顺。在生活中,挫折总是难以避免。当在人生的道路上遇到挫折时,有很多人往往会沉溺于痛苦中无法自拔。但那些坚韧的人却能从痛苦中超越出来,并从生活的痛苦中获得了在平静的生活中所无法获得的心灵的丰富,且感到他是过了双倍的生活。他认为这才是人生的幸福,正是引以为幸、引以为自豪的地方。
在挫折面前,一味的选择躲避,终究是躲不过的。既然如此,倒不如索性去正视它,去领略人生道路上的种种挫折为我们带来的痛苦的快感。在我们跨越了挫折之后,我们发现挫折原来是生活中必不可少的一部分,它曾给我们带来过不一样的快乐。
一个坚韧的人,必须得有承受苦难的能力,然后才会有享受快乐的能力。没有经历过痛苦的人,不会明白什么是真正的快乐;没有哭泣过的人,感受不了真正的喜悦。在人生的道路上,如果能在跌倒之后爬起来,并能在困难面前咬紧牙关,勇敢的走下去,等待我们的,终将是胜利所带来的欢乐。
遭遇挫折与失败,有人会哀声叹气,悲观绝望,最后自甘堕落,自暴自弃。然而挫折却不会因为叹息的声音而离去,相反,越是害怕困难,越是害怕挫折,它们越是会找上门来。若是能够以一个良好的心态去面对困难,去挑战挫折,并能从中感受到人生的快乐,从痛苦中解脱,我们就将会炼就一个坚韧的自我。
享受痛苦,获得享受痛苦的快乐,这是一个坚韧的人应该具备的品格。拥有这样的修养的确不容易,但只要拥有良好的乐观的心态,我们就能在享受痛苦的过程中成长为一个坚韧的人。