坚韧的作文
小时候,你一次意外摔倒,爸爸妈妈对你说:“孩子,坚强些,站起来!”但在人生漫长的旅途中,当遭受比这严重千万倍的痛苦与磨难时,你是否“坚强些,再坚强些”,坚韧地走过?
假期中,我看了海伦·凯勒的《假如给我三天光明》一书,海伦与命运抗争的一幕幕深深刻在我的脑海里。
海伦在世的88年里,她度过了87个无光无声的春秋。当海伦处在别人难以理解的痛苦中时,她用了两年的时间来学习语言表达能力。海伦的所作所为让我体会到了:人在多大的逆境中都不能自暴自弃,用一颗充满幸福感的心来面对每一个全新的明天,在磨难中坚强的面对人生中的每一个挫折,实现自己的远大目标与人生价值。海伦用自己毕生的精力做了平常人难以做的事,实现了她的人生价值,她使自己感到了生活的快乐。作为身体健全的我们,还有什么理由在困难面前退缩呢?
同海伦一样,霍作文金也是一位让所有有血肉的人惊叹、敬佩的人。他,霍金,肌肉萎缩,全身瘫痪,医生“宣判”活不过10年的人。面对突如其来的打击,他用坚定的信念、顽强的意志战胜了这场巨大的磨难。他不仅让自己顽强的活了下来,而且在科学领域做出了伟大而不朽的贡献,证明了生命奇迹的存在。没有坚韧与顽强,谁能做到?
站在他们的角度看我们,我们就如天上的神鸟,展开双翅可以自由地飞翔,尽情地发挥我们的身体优势,我们可以无所不能,然而我们都做了些什么?而站在我们的角度看他们,别说飞向天空,能像家里养的鸡那样能飞上低矮的架就不错了,他们想干什么,往往要付出比我们多千倍万倍的努力还不一定能做到。然而,他们的辉煌却令太阳失色,他们付出了多少就可想而知了。这难道不令我们这些身体健全的人感到羞愧吗?
他们坚韧的品质让我震撼,是他们让我明白“坚韧”的涵义。