坚韧的作文
古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。纵观古今上下,长城内外,多少能人志士以人为鉴,以死明志,将一腔抱负投入滔滔江水之中。
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。后人道,刘邦奸佞小人,连匹夫亦称其不上,霸王则不同,不仅是敢打敢杀的性格,更有坚韧不拔之志。激荡的江水在他面前咆哮着,身后劳累的士兵喘息着。可这也奈何不了他,就地搭棚,与士兵同吃同住,破釜沉舟,带领士兵们直捣黄龙,不怕风雷雨电,严寒酷暑,战激人伤,最终喜讯传来。
苦心人,天不负,破釜沉舟,三千越甲可吞吴。一个湮灭的王国,一个沦为奴隶的帝王,在历史的轮回里写下光辉的一笔。日复一日,年复一年,清冷的房间里映射一张坚毅的脸,夜静人寂时,仍有一个朦胧的身影来去匆匆。是怎样的坚韧写就了这样一番执着,因为他心里始终牵念着千千万万的人民,守护着历史的期许。苦胆之苦有何苦,不与家人想见实乃苦。精神之辱有何辱,不能洗刷国仇家恨实乃帝王之辱。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”
终于,时机成熟,勾践率领他的虎狼之师靠着同一个信念,在那个兵荒马乱的年代,缔造了传奇,叫所有史官的触笔为之颤抖,所有黎民百姓为之泪流。
历史的影像逐渐由逗号缩成句点。在蝇营狗苟的名利场里,在明争暗斗的红尘浮世中,屈原,带着报国之情,握紧坚韧的双臂,在一声:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的惊天地泣鬼神的呐喊中,纵身跳入了滚滚的泊罗江水,被历史的时光明媚的埋葬。他是独处于黑暗世界的一抹白,在坚韧与责任的驱使下,换来了留在人们心中永恒的思念。
独立寒秋,橘子洲头,望湘江北去——他们流芳百世,不仅因为他们是赫赫有名的有道明君,曾出将入相,封妻荫子,还因为坚韧的信念让他们得以不同与世俗,与一股浩然正气留存于天地间。